Как выбрать надежную медицинскую страховку

Как выбрать надежную медицинскую страховку и снизить стоимость полиса читайте в рубрике "Личные финансы"

уже писали о том, как правильно застраховать свой автомобиль, на что обратить внимание при страхованиии недвижимости и как изменились условия страхования туристов, выезжающих за границу. Сегодня мы расскажем, как сэкономить на медицинском страховании.

Если в начале 2009 года добровольным (ДМС) медицинским страхованием физлиц в Киеве занимались около десяти страховых компаний, то сейчас такую услугу предлагают не более пяти. "Дорого и убыточно", – разводят руками страховщики. "С начала 2009 года цены на импортные лекарственные препараты возросли на 55–75%. Стоимость отечественных препаратов увеличилась на 25%", – объясняет начальник отдела медицинского страхования СК "Омега" Виктор Дощинский.

Более чем на 50% подорожали платные услуги в государственных и частных клиниках, ведь медицинскую аппаратуру, реактивы, стоматологические материалы чаще всего закупают за рубежом и потому цены на них зависят от валютного курса.

Все это привело к тому, что с начала года полисы ДМС подорожали на 30–60%, а клиенты переориентировались в основном на бюджетные страховки.

Ничего лишнего

Подобная ситуация наблюдается и в корпоративном медстраховании. Предприятия, которые все же решили выделить средства на медицинское обеспечение персонала, от повального страхования сотрудников переходят к избирательному. Они либо урезают набор опций в полисах ДМС, либо сокращают количество застрахованных (например, оставляя страховки лишь за руководящим составом).

Читайте также: Твои деньги: Как определить ненадежного страховщика

Кстати, даже в кризис купить полис ДМС за 300–500 грн в год абсолютно реально. Просто уровень покрытия не выйдет за пределы 20 тыс. грн, а медицинскую помощь можно будет получить лишь в государственных медучреждениях. Самый экономичный вид страхового покрытия – только риски неотложной помощи и неотложного стационара. Именно его и выбирают непритязательные клиенты.

Нормальный сервис

Адекватное покрытие в 80–100 тыс. грн и нормальный сервис "потянут" в среднем на 3–4 тыс. грн за год.

А вот по страховке за 8–10 тыс. грн в год можно получить массу "удовольствий" в виде покрытия до 250–300 тыс. грн, медикаментов по рецепту врача, плановой стоматологии, массажа, бассейна и SPA, а также частных "брендовых" клиник, на базе которых оказываются медицинские услуги.

Франшиза (часть убытка не покрываемая страховщиком) может составлять 15–80% страховой суммы в недорогих страховках и распространяться на медикаменты, стоматологию, стоимость лечения в стационаре и коммерческих медучреждениях.

Страховые компании часто используют и так называемые сублимиты – ограничения по выплатам на определенные услуги, покрываемые полисом. "Лимит по амбулаторно-поликлинической помощи при лечении острых заболеваний и при обострении хронических может составлять 2000 грн, для аналогичной стационарной помощи – 3000 грн. Лимит на объем медикаментов – 300 грн при амбулатории и 500 грн при стационаре на один страховой случай, на обследование – 200 грн для амбулаторного и до 1000 грн для стационарного лечения", – подсчитывает Виктор Дощинский.

На случаи экстренной помощи такие жесткие ограничения, как правило, не действуют, но неплохо все же уточнить это у выбранного страховщика. "В стационаре нельзя оказывать медицинскую услугу частично, в пределах какой-то суммы, это неправильно. Ведь что делать клинике, если застрахованный больной находится в тяжелом состоянии, лимит страховки закончился, а своих денег у него нет?" – поясняет Галина Бобырь, директор департамента андеррайтинга и методологии личных видов страхования СК "Наста".

Именно поэтому далеко не всегда полис с покрытием до 20–25 тыс. грн будет включать в себя возможность стационарного лечения.

Торгуемся до конца

Поэтому относительно здоровому человеку иногда достаточно включить в ДМС только амбулаторно-поликлиническую помощь и лечение в условиях стационара, либо выбрать лишь "неотложку" и обеспечение медикаментами. Играясь опциями, можно за счет каждой из них добиться 5–10-процентного удешевления страховки. Очень часто страховщики делают скидки и для тех, кто продлевает договор.

Еще один способ сэкономить – присмотреться к медучреждениям. "Самое разумное удешевление ДМС – выбор ведомственных и государственных клиник, в которых будет оказываться медицинская услуга. На базе этих учреждений расположены кафедры медицинских университетов и кафедры повышения квалификации врачей. Поэтому возможности этих клиник гораздо шире и выше, чем любой частной", – считает Галина Бобырь.

Читайте также: Как получить свои деньги у страховщика-банкрота

В итоге страховщики советуют выбирать средний ценовой коридор (3–5 тыс. грн) с безлимитным покрытием затрат на лекарства и лимитом на стоматологию – около 1000–1500 грн. "По моему мнению, лучшая на сегодня – это программа уровня "стандарт" с оптимальным набором опций страхования: амбулаторная, стационарная, неотложная и скорая помощь, а также стоматология с не очень высоким лимитом", – рекомендует Ольга Титко.

Кстати, перед заключением договора обязательно нужно поинтересоваться, что собой представляет предусмотренная полисом схема возмещения. Если компания настоятельно требует от клиента самостоятельно оплачивать медуслуги, а уж после этого претендовать на выплату, то это должно насторожить: возможно, у страховщика есть проблемы с платежеспособностью, и "потом" деньги будет непросто получить.

Во что обойдется медстраховка рядовому гражданину?

Стоимость полиса: 300–10 000 грн.

Средняя страховая сумма: 100 тыс. грн.
 
Основные варианты покрытия: амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарное лечение (в том числе экстренная госпитализация), неотложная помощь, стоматология, обеспечение медикаментами.
 
Ограничения и франшизы:

стоматология – 500–5000 грн, лимит или франшиза – 15–80%, медикаменты – 200–1000 грн, лимит или франшиза – 15–80%, франшиза на оплату услуг клиник – около 50%.


По материалам Деньги.ua

Читайте также: Как не лишиться денег от страховой компании