Общество 31 марта 2017 в 10:06

Генпрокуратура проводит обыски по делу бывшего "Мегаполиса". АМКУ заблокирован

Правоохранители только сейчас взялись за монопольного дистрибьютора табачных изделий ООО "Мегаполис Украина" (теперь — "Тедис Украина"), владельецм которого с 2012 года является гражданин РФ Кесаев, в отношении которого действуют санкции. Уже после Майдана дистрибьютору удалось вывести из Украины 2,5 млрд грн

Правоохранители выявили на одном из предприятий схему вывода средств из Украины за границу, сейчас продолжаются обыски. Об этом на своей странице в Facebook написал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Департаментом в сфере экономики ГПУ вместе с Главной Военной прокуратурой при оперативной поддержке подразделений Национальной полиции разоблачина схема особо крупного уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода миллиардов грн за границу, в том числе для финансирования терроризма", — говорится в сообщении.

Как отмечается, одним из собственников предприятия является гражданин РФ, в отношении которого решением СНБО применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу. "Досудебным расследованием установлено, что с 2012 года до сегодня действительным владельцем монопольного дистрибьютора табачных изделий ООО "Мегаполис Украина" (теперь — "Тедис Украина") является в том числе гражданин РФ Кесаев, в отношении которого решением СНБО применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу", — говорится в сообщении.

Отмечается, что несмотря на запрет СНБО и НБУ через счета фирм-транзитеров с 2015 по 2017 год из Украины было выведено 2,5 млрд гривень. Кроме того, Луценко сообщил, что на ключевые должности предприятия назначены лица, которые согласовывают свои действия с представителями РФ, занимающиеся поставкой оружия боевикам "ДНР/ЛНР". "Под влиянием Кесаева на ключевые должности в ООО "Тедис" назначены лица, которые все свои решения согласовывают с членом совета директоров российского ЗАО "Завод имени Дегтярева" — одного из поставщиков оружия террористическим организациям "ДНР/ЛНР". Сейчас 1 000 сотрудников правоохранительных органов проводят обыски и другие неотложные следственные действия", — говорится в сообщении.

В то же время государственный уполномченный АМКУ Светала Панатиотиди сообщает, что правоохранители заблокировали работу ведомства. "Генеральная прокуратура с 7.30. Или открывайте или ломаем двери. Обыск в АМКУ. Никого в здании не пускают. Маски. Оружие", — написала она в Facebook, добавив, что ее потом пустили в здание.

Глава Волынского облсовета Игорь Палица в комментариях под сообщением Луценко в "Фейсбуке" написал, что "акционеры с украинской стороны в лице двух "важных" одесситов рассказывали, что купили всех нужных людей".

Палица уточнил, что во время, когда он возглавлял Одесскую ОГА, выиграл у этих людей суд по возврату в коммунальную собственность аэропорта. Напомним, Одесский аэропорт контролировался Б.Кауфманом и А.Грановским.

В 2016 году Борис Кауфман являлся совладельцем "Мегаполис-Украина".

Напомним, в апреле 2015 года АМКУ рекомендовал ООО "Мегаполис-Украина" соблюдать правила конкуренции при поставках сигарет в розничную торговлю, в частности, при установлении размера торговой надбавки. А в конце 2016 года АМКУ начислил штрафные санкции на 430 млн грн Tedis Ukraine за нарушение в виде установления для торговцев цен, которые невозможно было бы установить при условиях наличия значительной конкуренции на рынке дистрибуции сигарет.

В январе 2016 года активистами были проведены акции по блокированию работы складов дистрибьютора ТК "Мегаполис-Украина" в Киеве, Львове, Луцке, Ривном, Ковеле и Тернополе.

СПРАВКА

Tedis Ukraine, созданная в 2011 году как ООО "Торговая компания "Мегаполис-Украина", в мае 2016 года была переименована в ООО "Тедис Украина". В основу нового названия TEDIS Ukraine легла аббревиатура из пяти слов: Total, Efficiency, Distribution, Innovation, Service.

Совладельцем компании "Мегаполис" являлся российский олигарх Игорь Кесаев, который владеет российским производителем оружия — заводом имени В.А. Дегтярева. Кесаев также возглавляет благотворительный фонд "Монолит", который спонсирует ветеранские организации ФСБ РФ. В "Мегаполис-Украина" в свою очередь отрицали наличие среди ее прямых или опосредованных владельцев российских компаний и граждан.

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: Где сокращать, а куда инвестировать — опыт Finmap, Логистик Центр, Lechler Farm
Загрузка...