100 дней МИД Украины: поддержка ЕС, внеблоковый статус и Минск

Основными успехами МИД можно считать международную поддержку суверенитета Украины, переговорный процесс по Донбассу, биометрические паспорта, программу сотрудничества Украины с НАТО на 2015 год и отказ от внеблокового статуса в целом
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В рамках публичного отчета украинского правительства о стодневных успехах деятельности министр иностранных дел Украины Павел Климкин отчитался за работу своего ведомства. По словам Климкина, основными успехами МИД за отчетный период можно считать международную поддержку суверенитета Украины, переговорный процесс по Донбассу, биометрические паспорта, программу сотрудничества Украины с НАТО на 2015 год и отказ от внеблокового статуса в целом.

"Поддержка [Украины] всего цивилизованного мира не имеет аналогов в современной истории", — заявил Климкин. "В Европейском Союзе никогда не было всеобъемлющей стратегии по России. Сейчас у нас есть поддержка всего Европейского Союза, всего цивилизованного мира, Большой Семерки, Японии. Всех стран, которые поняли и понимают сейчас, что, не поддерживая Украину, весь цивилизованный мир предает две простые вещи: свои ценности и свои принципы". По его словам, примером такой поддержки можно считать европейское трансатлантическое единство по украинскому вопросу и уникальный пакет финансовой помощи от МВФ (в сумме $17,5 млрд). Не стоит забывать и крупный пакет финансовой помощи пострадавшим в событиях на Донбассе, — в последние месяцы страны ЕС выделили более 100 млн евро помощи пострадавшим на востоке Украины. По словам Климкина, МИД также работает над тем, чтобы далее над восстановлением Донбасса вместе с Украиной "работал весь цивилизованный мир".

Глава украинского МИД вспомнил и о вопросах безопасности. По его словам, одним из основных достижений Украины в этом направлении можно считать отказ от внеблокового статуса. "Только украинцы могут решать, как обеспечивать свою безопасность", — заявил он. Климкин сообщил, что на сегодня Кабинет министров Украины уже утвердил годичную программу сотрудничества с НАТО. "Это не просто 80 страниц текста. Каждое слово обладает практическим измерением. Каждое слово имеет значение. Мы будем работать над выполнением каждого шага". По словам Климкина, Украина также располагает пятью трастовыми фондами с НАТО, которые охватывают многие сферы, от помощи украинской армии и логистики, до помощи раненым бойцам. По словам главы МИД, цель Украины такова: провести реформы сферы обороны и безопасности так, чтобы она соответствовала стандартам НАТО.

Одной из главных задач, по словам Климкина, была и остается координация плана действий для получения безвизового режима. "Весь комплекс реформ, который приведет нас к стандартам ЕС в этой сфере, который позволит каждому украинцу почувствовать себя в семье украинских народов, — в этом плане мы развиваем себя как европейскую дипломатическую службу", — заявил глава МИД. "Сегодня каждый посредством простого электронного письма или простого звонка может сказать, как работают наши консулы, сказать, что мы должны сделать лучше", — добавил он. С этой целью в ближайшее время, по его словам, Украина введет электронные визы. А, кроме того, после закона про государственную службу, на рассмотрение парламента подадут объемный нормативный закон про дипломатическую службу. Она закрепит основные идеи и принципы ее функционирования в Украине.

Одним из успехов ста дней работы ведомства Климкин назвал переговорный процесс по урегулированию ситуации на Донбассе, — под этим подразумеваются Минские договоренности. А среди задач на будущее он определил работу по окончательному выполнению этих договоренностей. Речь идет о прекращении огня, выведении иностранного военного контингента с Донбасса, восстановлении контроля над границами Украины, освобождении заложников (включая тех, что ныне удерживаются в Российской Федерации). Кроме того, Климкин заявил, что МИД будет активно работать над возобновлением украинского суверенитета в АР Крым.