100 дней правительства: Владимир Гройсман и его "тихая сапа"

За 100 дней своей деятельности вице-премьер-министр по региональному развитию, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Гройсман не принял ни одного революционного решения. Но заложил добротную основу для их принятия

26 марта 2006 года винничане решились доверить свой город 28-летнему Владимиру Гройсману. А через 4 года он был избран градоначальником на второй срок, получив рекордную для Украины поддержку 77,81% избирателей.

За восемь лет на посту мэра Владимиру Гройсману удалось превратить Винницу из провинциального областного центра, в лучший город Украины для жизни (согласно рейтингу журнала "Фокус" №30 от 26.07.2013). Сегодня Винница может похвастаться существенным приростом населения (за счет превышения рождаемости над смертностью), высоким уровнем деловой активности и, как следствие, низким уровнем безработицы и минимальной трудовой миграцией. За последние пять лет в городе были отремонтированы дороги, в 15 раз увеличена площадь освещения (с 1,2 тыс. до 18 тыс. фонарей), трамваи оборудованы бесплатным Wi-Fi, а на реке Южный Буг построен главный магнит для туристов — знаменитый танцующий фонтан. Именно при Гройсмане город был переведен на "электронное управление".

После кровавых событий на Майдане и бегства Виктора Януковича, назначенный премьер-министром Арсений Яценюк принял решение экстраполировать опыт Винницы на всю Украину. 27 февраля 2014 года Владимир Гройсман был назначен вице-премьер министром по региональному развитию, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Delo.UA проанализировало решения, принятые Владимиром Гройсманом за первые 100 дней его работы в правительстве.

Дерегуляция

"Вступив на должность вице-премьер-министра, Владимир Гройсман руководствовался врачебным принципом "не навреди" и не предпринял радикальных действий, которые могли бы негативно отразиться на отрасли в будущем", — считает Александр Попов, директор проектной группы "Архиматика".

Самым важным и одновременно радикальным решением, принятым Владимиром Гройсманом на посту руководителя министерства, опрошенные Delo.UA эксперты называют принятие ряда нормативно-правовых актов, которые облегчают принятие в эксплуатацию новопостроенного жилья. Каждый, кто хоть раз сталкивался с необходимостью получить разрешительные документы на строительство знает, что без взяток это сделать почти невозможно. Для минимизации коррупционной и бюрократической составляющей, 27 мая Минрегионстрой внес изменения в Госстандарт в части определения категории сложности и класса объектов строительства, которыми отменил необходимость получения разрешений на строительство и проведение экспертизы несложных объектов.

До этого (изменения вступили в силу 1 июля 2014 года) даже для незначительных строительных работ в существующем объекте применялась категория сложности, присущая объекту в целом, что влекло за собой удорожание проекта капремонта или реконструкции, значительное увеличение сроков реализации, увеличение документооборота, а в некоторых случаях — подразумевало необходимость прохождения новой экспертизы.

"Существующая ситуация создавала определенные проблемы для бизнеса, приносила лишние хлопоты и расходы, что, разумеется, справедливо вызвало возмущение, — признает сам Владимир Гройсман. — Ведь если вы, например, владелец мойки и хотите провести всего-навсего замену оборудования, а вам выставляют требования как будто вы строите новую мойку, то дальнейшие комментарии здесь излишни". Теперь же при строительстве или перестройке несложных объектов получать разрешение на строительство и проводить экспертизу не требуется.

Кроме того, за последние три месяца оформление более 50-ти видов различных разрешительных и регистрационных процедур было переведено в центры предоставления административных услуг ("прозрачные офисы"), а общественность получила доступ к генеральным планам населенных пунктов, что вывело из тени сферу земельных отношений.

Энергоэффективность

Еще одной инициативой Владимира Гройсмана, которая может существенно улучшить условия ведения бизнеса в сфере строительства, стала работа Минрегионстроя над законом "Об энергетической эффективности зданий".

"В этой области Украина значительно отстает от мировой практики, а законодательные нормы, регулирующие строительство энергоэффективных зданий в Украине, и вовсе отсутствуют. Минрегионстрой сейчас разрабатывает законопроект и нормативно-правовые акты, направленные на увеличение количества зданий с нулевым потреблением энергии", — отмечает Игорь Гурьев, генеральный директор SOLID Group.

В частности, закон должен установить минимальные требования к энергоэффективности зданий и ввести ответственность за их несоблюдение. Для этого будет создан обязательный паспорт энергетической эффективности объекта, который будет оформляться сроком на 10 лет в случае строительства нового, а также реконструкции, капительного ремонта и термомодернизации уже существующего отдельно расположенного здания. Несоблюдение объектом минимальных норм энергоэффективности зданий повлечет за собой штраф в размере от 100 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан.

"Введение паспортов энергоэффективности — актуальный вопрос для Украины. Рост цен на энергоресурсы требует пересмотра подходов к строительству и проектированию. Многие собственники коммерческих объектов недвижимости понимают, что удорожание строительства за счет энергоэффективных решений в будущем будет помогать существенно экономить на эксплуатационных расходах. Указанный законопроект, в случае его принятия, ускорит процесс внедрения принципов энергоэффективности. Но его дееспособность будет зависеть от того, как будут контролировать соблюдение норм закона", — говорит Александр Попов.

Помимо этого, Минрегионстрой при поддержке международных финансовых организаций начал реализацию ряда "зеленых" инфраструктурных проектов. Так, USAID выделил $13,5 млн на сокращение потребления энергоресурсов в 17 городах Украины, а Мировой банк — $382 млн на проект "Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины" (участвуют 10 городов). Еще $350 млн Мирового банка будет направлено на модернизацию водоснабжения и водоотвода, а также улучшение качества питьевой воды в 10 украинских городах. Помимо это, были возобновлены переговоры с правительством Японии о привлечении льготного кредита в размере $1,1 млрд на реконструкцию Бортнической станции аэрации.

Децентрализация

Но все же главным вызовом для Владимира Гройсмана стала децентрализация власти. Начал вице-премьер со знакомой сферы строительства. 14 марта 2014 года был зарегистрирован закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам регулирования градостроительной деятельности так государственного архитектурно-строительного контроля", благодаря которым полномочия регистрационной службы и государственной архитектурно-строительной инспекции переходят к органам местного самоуправления. "Если закон будет принят, это существенно усовершенствует градостроительное законодательство и позволит искоренить тотальную коррупцию. А органы местного самоуправлениям будут тщательнее контролировать соблюдение законов и выдачу разрешительной документации при строительстве", — считает партнер адвокатской фирмы Goro Legal Игорь Корнев. Ожидается, что закон будет принят до конца июня.

Именно вопрос децентрализации власти, признают эксперты, станет главным для министерства после нормализации ситуации на востоке страны. В рамках принятой Кабмином 1 апреля 2014 года Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, планируется не только расширить полномочия местного самоуправления, но и наделить регионы финансовыми инструментами для их реализации. Так, на местах предлагается оставлять до 25% налога на доходы физических лиц и 10-25% налога на прибыль предприятий, а также частично экологический, единый и земельный налоги. "Необходимо предоставить больше полномочий местным бюджетам — нехватка денег не дает городам правильно развиваться, — рассуждает глава коммунальной организации "Института Генерального плана города Киева" Сергей Броневицкий. — Понятно, что это все невозможно реализовать за 100 дней, но эта инициатива была озвучена Владимиром Гройсманом и это уже хорошее начало".