НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Байден заявил о возможном дефолте в США: какие последствия могут быть для Украины

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos
Вариантов спасти Штаты от дефолта на сегодня есть два. Первый — Конгресс США должен повысить установленный законом "потолок" госдолга (сейчас это 28,4 триллиона долларов). Второй — временно отменить ограничения на заимствования
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

О вероятности экономической катастрофы американский президент Джо Байден  заявил в ходе выступления в Белом Доме 4 октября 2021 года.

Delo.ua поговорило с финансовыми аналитиками и рассказывает, как, скорее всего, будут развиваться дальнейшие события и как это отразится на украинском курсе валют.

Вариантов спасти Штаты от дефолта на сегодня есть два. Первый — Конгресс США должен повысить установленный законом потолок государственного долга (сейчас это 28,4 триллиона долларов). Второй — временно отменить ограничения на заимствования. Времени на принятие решений — до 18 октября текущего года. Без этого, по словам президента США Джо Байдена, статус доллара как резервной мировой валюты будет поставлен под угрозу, кредитный рейтинг США упадет, а проценты по госдолгу возрастут.

"Дефолт в США — это мировой экономический, финансовый и торговый армагеддон. В мировой истории таких разрушительных по своей силе событий в глобальном масштабе, пожалуй, и не было", — говорит в комментарии Delo.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. Однако в реальность самого дефолта в США не верит. По его словам, это большая политическая игра Штатов, в которой никто не собирается доводить страну до дефолта. "США не раз были на пороге шатдауна и даже не раз в него входили. Ничего нового. Каждый раз республиканцы и демократы (в зависимости от того, кто контролирует Белый дом) противодействуют друг другу в вопросе повышения долга", — отмечает аналитик.

Само выступление Джо Байдена в данном случае Шевчишин расценивает как попытку заставить избирателей повлиять на свои политические силы — из года в год власти говорят о дефолте и его последствиях.

Важно отметить, что долг США приближался к своему лимиту уже не один раз. Подобные ситуации имели место в 2011 и 2017 годах. При президенте Бараке Обаме республиканцы до последнего момента блокировали увеличение госдолга, требуя свернуть его реформу здравоохранения. В период президентства Дональда Трампа в результате неуступчивости демократов по вопросу бюджетных ассигнований для строительства пограничной стены на целых 35 дней была парализована работа федеральных ведомств, а госслужащие сидели без зарплаты. До этого межпартийные противостояния "за планку лимита" велись во времена президентов Клинтона (1995 год), Буша-старшего (1990 год), Рейгана (1982 год), Картера (1979 год) и т.д.

Выходом из такой ситуации для США Андрей Шевчишин видит отмену ограничения государственного долга, дабы не допускать подобных противостояний в будущем. Но, похоже, на таких противостояниях и строится политика в США.

В целом в том, что в 2021 году дефолт в США не будет объявлен, уверены как украинские, так зарубежные финансовые аналитики.

"В случае, если в США будет объявлен дефолт, это даст цепную реакцию мирового финансового кризиса, поэтому я уверен, что те, кто имеют соответствующие полномочия, сделают все для того, чтобы избежать подобного сценария", — говорит в комментарии Delo.ua председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Страшилкой американского уровня" называет в комментарии Delo.ua заявление Байдена о возможном дефолте и исполнительный директор "Экономического дискуссионного клуба"Олег Пендзин.

"Никакого дефолта не будет. Здесь даже сомнений никаких нет", — говорит он. Впрочем, с тем, что некоторые проблемы в ситуации с США могут возникнуть, признает, хотя и с оговоркой.  "Всегда надо помнить о самом главном — американцы со всем миром рассчитываются деньгами, которые сами печатают. И Украина также их берет и продает за них свою руду, свое зерно и т.д. То есть американцы очень умные, они сделали так, что доллар стал резервной валютой. Поэтому я думаю, что даже если в них будут закрыты учреждения в связи с невозможностью преодолеть этот кризис границы дефицита, они все равно выйдут из него без проблем и все равно будет работать промышленность. Да, будут определенные задержки социальных выплат, но это не будет касаться мира. Это будет касаться самих американцев, и те же избиратели, которые проголосовали за демократов и республиканцев, будут давить на своих представителей, чтобы они быстрее повысили потолок государственного долга", — говорит Олег Пендзин.

Сама Украина от проблем американцев, по мнению аналитиков, далека, и особых последствий для отечественной экономики они иметь не будут. В этом контексте серьезного падения курса доллара по отношению к гривне аналитики также не ожидают.

"С какой стати ожидать девальвацию доллара? Разве в Украине появится больше американской валюты? Гривня значительно слабее чем доллар. Укрепление гривни может быть только в том случае, когда на нашем рынке будет куча невостребованных долларов. Такого нет. У нас большие долги. Мы страна-должник. Мы были бы безумно счастливы, если бы кто-то завалил Украину кучей долларов, но — увы", — говорит Олег Пендзин.

Тем не менее, после заявления Байдена о возможном дефолте 5 октября курс доллара на межбанковском валютном рынке Украины существенно пошел вниз. С момента открытия торгов к обеду гривня укрепилась на 9 копеек — с 26,48/26,50 грн/доллар до 26,41/26,43 грн/доллар. Это при том, что Нацбанк своими интервенциями (не остановил регулятора от покупки "излишка" даже выход за свой ежедневный лимит — $5 млн) сдерживает падение американской валюты.

Такую ситуацию на валютном рынке Андрей Новак так же, как и Олег Пендзин, не расценивает как начало процесса девальвации доллара. "Колебания рынка они как были, так и будут. Это особенность любого рынка, в том числе свободного рынка валют. Одни только слухи о дефолте, которые, все понимают, не будут иметь реального воплощения, особо не повлияют на курс доллара", — говорит он.

Источник фото: Depositphotos