21 год независимости: о языке и политических репрессиях

Что успели сделать украинцы за 21 год, чтобы прийти туда, где сейчас находятся
Премьер за решеткой: новая эпоха борьбы за власть в Украине

В октябре 2011 года впервые в истории нашей страны украинским судом был осужден премьер-министр. До этого обвинительный приговор был вынесен Павлу Лазаренко, но американским судом.
До 2010 года смена власти проходила относительно спокойно и обходилась только заменой глав ведомств и их заместителей. Конфликты в основном касались только бизнес-интересов. Но после избрания Виктора Януковича президентом и создания подконтрольного "регионалам" парламентского большинства замена чиновников коснулась даже уровня начальников департаментов в исполнительной власти. Это стало первым знаком того, что как прежде, уже не будет. Что к власти приходят не для того, чтобы договариваться на выгодных условиях, а для того, чтобы полностью ее захватывать, а противников "нейтрализовать".

Приговором Юлии Тимошенко был пройден Рубикон, и теперь действующая власть осознает, что с приходом нынешних оппозиционеров к власти "регионалам" заплатят той же монетой. Некоторые уже заранее готовятся к этому и обзаводятся вторым гражданством.
Следует напомнить, что первая смена власти в Украине произошла летом в 1994 году с избранием президентом Леонида Кучмы. По сведениям историков, после поражения на выборах первый президент Леонид Кравчук пришел к Кучме и предложил ввести такую традицию — не преследовать предшественников. Кучма с этим согласился. В принципе на уровне президентов это правило работает до сих пор.
Условно борьбу с оппозицией в Украине можно разделить на три периода (по президентам): эпоха Кучмы (до 2004 года), эпоха Ющенко (2005-2010 гг.) и эпоха Януковича (с 2010 года).

Куда привел Украину язык?

Украинская власть заставила граждан задуматься, на каком языке им говорить и мыслить.
За 21 год язык стал одним из важнейших рычагов манипуляции массовым сознанием на выборах всех политических сил.
Впервые вопрос русского языка использовали перед выборами еще в далеком 1994-м, когда в программе кандидата в президенты был пункт с обещанием сделать русский официальным языком для использования на всей территории страны. После этого на данной теме так часто спекулировали, что к 2012 году ее необходимо было воплощать в жизнь. С того времени вопрос обрел некую остроту — он объединяет вокруг себя регионы, элиты и международное сообщество.

Он стал жестче и по своей сути — начав со статуса регионального, русский язык сегодня обещают сделать вторым государственным. Пока властям, взявшим на вооружение международные хартии, удалось продвинуть закон "Об основах национальной языковой политики", который дает возможность областям выбирать региональный язык, по правам почти ничем не уступающий государственному.