11 октября, 22:10

300 лет ожиданий: Константинополь решил предоставить автокефалию украинской церкви

С Филарета и Мелетича сняли анафему, от процесса предоставления Украине автокефалии не отказались, а украинские прихожане уже не подчиняются московскому патриарху — таковы главные решения Синода в Константинополе

300 лет ожиданий: Константинополь решил предоставить автокефалию украинской церкви
Вселенский патриарх Варфоломей

Священный Синод Вселенской православной церкви принял решение предоставить автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата. Это следует из документа, опубликованного на сайте Вселенского патриархата.

Само решение состоит из пяти пунктов, которые шаг за шагом возобновляют автокефалию Украинской церкви:

- во-первых, Синод подтвердил принятое ранее решение о продолжении исполнения решения по предоставлению автокефалии Украинской церкви;

- во-вторых, было решено отозвать правовые обязательства по письму Синода от 1686 года. Этот документ наделил Московский патриархат правом представлять митрополита Киевского, а также его верующих;

- в-третьих, Синод восстановил автономию (ставропигию) Вселенского Патриарха в Киеве, которая существовала еще со времен Киевской Руси. 

- в-четвертых, своим решением Синод восстановил Филарета Денисенко и Макария Малетича в епископском и священницком сане. Как говорится в документе, УПЦ КП и УАПЦ оказались в расколе не по догматическим причинам, то есть не по вопросам вероучения.

Также было решено обратиться ко всем сторонам с призывом избегать присвоения храмов, монастырей и другой собственности.

Как пояснил в комментарии Delo.UA религиовед Вячеслав Горшков, после этого решения  процесс получения автокефалии вышел на финишную прямую.

"Теперь в Украине нет "неканонических" православных церквей. Клирики УПЦ КП и УАПЦ могут сослужить с клирикам других православных церквей, а верующие вместе причащаться", — отметил он.

Президент Петр Порошенко, комментируя решение Синода, отметил, что вопрос томоса и автокефалии выходит далеко за пределы церковной жизни. Поэтому к нему присоединилась государство.

"Это вопрос нашей независимости. Это — вопрос нашей национальной безопасности. Это — вопрос нашей государственности. Это — вопрос всей мировой геополитики", — заявил он в своем официальном заявлении.

Напомним, с просьбой издать томос (указ) о предоставлении УПЦ автокефалии Верховная рада Украины обратилась к Вселенскому патриарху в июне 2016 года. В сентябре 2018 года Вселенский патриархат в Константинополе в рамках подготовки к предоставлению УПЦ автокефалии назначил двух экзархов в Киев. Ими стали архиепископ Памфилийский Даниил из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады. Представители Московского патриархата считают, что автокефалия может привести к расколу церквей.

В настоящее время в Украине действуют несколько православных церквей: Украинская православная церковь в составе Московского патриархата (единственная структура в стране, признанная другими православными церквами), УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.

Напомним, ранее патриарх Варфоломей назначил своих "послов" в Украину

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

В Минкульте напомнили, что Лавры находятся в собственности государства, а не церкви
Общество 08 октября, 12:10

В Минкульте напомнили, что Лавры находятся в собственности государства, а не церкви

Киево-Печерская и Почаевская лавры находятся в аренде Украинской православной церкви Московского патриархата сроком на 50 лет, но решать их судьбу может только Кабмин

Решение по томосу для Украины перенесено на ноябрь
Общество 11 октября, 08:10

Решение по томосу для Украины перенесено на ноябрь

Указ о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии будет принят "в подходящее время", сообщил митрополит Австрийский Арсений