Политика 01 января 2007 в 1:01

А Европе все равно

Европейский Союз, как ни странно, не обвинил Украину за перебои с поставками газа, зафиксированные на прошлой неделе. Порядка восьми европейских стран на протяжении нескольких дней недополучали от 20% и более газа, идущего транзитом через Украину

Оказывается, Европу гораздо меньше волнует проблема воровства транзитного газа Украиной. Факт воровства надо еще доказать, а кроме «Газпрома», этого делать, по-видимому, никто в Европе не собирается.


Евросоюз больше озабочен самим «Газпромом», а не его обвинениями в адрес Украины. Глава Международного энергетического агентства Клод Мандиль на днях сообщил, что Европа будет испытывать реальные или потенциальные проблемы с поставками газа до тех пор, пока в России будет только один монополист на поставки, а именно «Газпром». Мандиль посоветовал России провести реформу энергетики и создать еще как минимум одного поставщика газа в Европу. Нет гарантии, что и эти дополнительные поставщики не окажутся таким же политическим оружием Кремля, как и «Газпром», но Европе нужны реформы в российской энергетике, пусть и бутафорские.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Будут ли в Брюсселе прислушиваться к обвинениям «Газпрома» в воровских наклонностях Украины? Или же будут слушать польского премьера Марцинкевича, требующего создания новой энергетической стратегии для Евросоюза, - стратегии, в основе которой лежит убеждение, что Россия является ненадежным поставщиком энергоресурсов. 

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...