Афганский карт-бланш для украинского бизнеса

29-миллионный Афганистан может обеспечить украинскому бизнесу новые рынки сбыта. Международные организации уже выделили на восстановление афганской экономики более $10 млрд. долларов. Украинским компаниям стоит побороться за право их освоить
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Прежде чем «идти в массы» и разбираться с афганским бизнесом «на местности», я решил пообщаться с теми людьми, которые вот уже четыре года вершат судьбы в Афганистане и, естественно, знают, куда можно вкладывать деньги — с руководством Международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане (то есть военного контингента НАТО в этой стране).

НАТО рекомендует

Старший гражданский представитель НАТО в Афганистане Хикмет Четин, который уже два с половиной года работает в Афганистане, не стал приукрашивать ситуацию в стране:

— Афганистан сейчас самая бедная страна в мире. Страна была разрушена войной, которая длилась четверть века. 1,5 миллиона человек погибли в этой войне. Практически вся инфраструктура была разрушена. Уровень безработицы достигал критической черты. Около 55% ВВП формируется производством наркотиков. И сейчас необходимо с нуля создавать экономику. После трех международных конференций по реконструкции Афганистана $10,5 млрд. уже направлены на восстановление Афганистана. Еще $5,5 млрд. будут направлены в эту страну в течение ближайших пяти лет. При этом основные усилия будут сконцентрированы на создании современной эффективной экономики. Предпосылки для этого уже видны: уровень безопасности повышается, создаются нормальные условия для экономического развития и вложения средств в афганскую экономику. Поэтому мы призываем международное сообщество обратить свои взоры на Афганистан и вкладывать средства в развитие этой страны. Логика простая — если в Афганистане будут стоять войска НАТО, действовать демократические политические институты, но не будет работы, не будет дорог, не будет развит социальный сектор — стабильности в этой стране не будет.

Остановившись на возможных направлениях деятельности украинского бизнеса в Афганистане, Четин указал, что в первую очередь здесь нужны любые виды строительных материалов, тот же цемент. «Строительство здесь только набирает обороты, строить все нужно с нуля — страна фактически разрушена», — подчеркнул Четин.

Вторым интересным направлением, по мнению представителя НАТО, может быть производство сельскохозяйственной продукции. До войны Афганистан экспортировал огромное количество фруктов, овощей, других продуктов. Сейчас сельскохозяйственное производство разрушено и находится практически на средневековом уровне. Поэтому потенциально здесь можно очень активно развивать производство сельхозпродукции на экспорт. При этом такое производство было бы поддержано мировым сообществом, так как выращивание фруктов — это конкретный шаг по переориентации афганских крестьян с выращивания опиумного мака на нормальное сельское хозяйство.

Афганцы активно привлекают инвесторов, заявляя, что бизнес в их стране сегодня выгоден и безопасен

Особенная сфера для бизнеса — производство ковров. На севере Афганистана очень развито производство прекрасных ковров, которые могут сравниться по качеству с иранскими. Здесь Четин сделал ремарку, что была бы у него возможность, он бы создал где-то в Мазари-Шарифе небольшое мануфактурное производство, нанял местных женщин и производил прекрасные ковры, экспортируя их в Западную Европу и США.

Кроме того, по словам натовского функционера, в Афганистане пока очень узкий ассортимент товаров широкого потребления, поэтому украинский бизнес может просто оценить, что он может предложить на местном рынке — люди здесь нуждаются в лучшей еде, лучшей одежде, лучшем жилье. «Ваши бизнесмены должны просто приехать и посмотреть, и не бояться — кто не рискует, тот не пьет шампанское. Я лично считаю, что Афганистан ждет яркое будущее», — оптимистично подвел черту Четин.

«Добро пожаловать, товарищ!»

Все же оптимистичные и полные уверенности слова представителя контингента НАТО о широких бизнес-возможностях в Афганистане как-то диссонировали с полным отсутствием дорог, нищетой и разрухой в Кабуле. Поэтому логично было познакомиться с местными предпринимателями непосредственно.

Первым сюрпризом стало то, что много кабульцев еще помнят русский язык, а узнав, что я из бывшего Советского Союза, искренне говорят: «Добро пожаловать, товарищ!» Более того, разговорившись с некоторыми из владельцев многочисленных магазинчиков на улицах афганской столицы, стало ясно, что к постсоветским гражданам здесь относятся со своеобразной ностальгией.

— Все, что в Кабуле осталось от цивилизации, построено еще Советским Союзом, — говорит Абдулла, владелец одного из магазинов. — Во время пребывания здесь советских войск афганцы были образованными, оптимистичными людьми. У большинства была хорошо оплачиваемая работа. Когда пришел Талибан, стали уничтожать все, что было хоть как-то связано с «шерави» (так моджахеды называли советских солдат). Хотели даже разрушить советский жилой микрорайон, в котором когда-то жили советские офицеры, но народ не дал — эти старые пятиэтажки — самое пристойное жилье в Кабуле. Сейчас до 90% детей являются неграмотными. Поэтому,  по-моему, если бы украинцы пришли в Афганистан с доброй волей, с деньгами, стали развивать экономику, афганцы с радостью встретили бы их, — кажется, искренне говорит Абдулла.

Еще больше удивил подполковник Афганской национальной армии, который до 17.00 служит в армии, а после — торгует в собственной лавке.

— Я закончил Минское высшее военно-политическое училище, затем служил в афганской армии. После прихода талибов прятался, а когда в Афганистан вошли войска НАТО, вновь вернулся на офицерскую службу. У меня наилучшие воспоминания о Советском Союзе. Да, кстати, у меня в Минске — жена и трое детей. Раз в год я обязательно их навещаю, помогаю материально, хотя сейчас это делать, конечно, очень сложно. И считаю, что украинцы-бизнесмены могут смело ехать в Афганистан — здесь масса неразвитых сфер для предпринимательства.

Более приземленно и прагматично рассуждал грузинский бизнесмен Шалва, который уже полтора года «делает деньги» в этой нестабильной стране.

— Главное — иметь связи с местным руководством. Ну, это, наверное, как и во всех постсоветских странах, — со знанием дела заявил Шалва. — Если контакт с местными начальниками хороший, бизнес можно делать не хуже, чем в другой стране. Нет, наверное, лучше. Во всяком случае, в Грузии я не мог так развернуться.

Дело в том, что, по словам Шалвы, в Афганистан реально вливаются значительные средства (за последние пять лет — $10,5 млрд. — Авт.), и главное — попасть «в струю» их распределения. Он, например, начинал с того, что работал на низовых должностях в администрации то одной базы НАТО, то другой, пока не вышел на «нужных» людей. Теперь он занимается поставками мебели для обеспечения контингента НАТО, а заодно — «оккупирует» мебельную нишу в Кабуле, а также оказывает услуги по оформлению дизайна помещений. Судя по двухэтажному особняку со слугами, в котором обитает Шалва, бизнес в Афганистане действительно можно делать.  

Простой способ начать бизнес в Афганистане

Как заявляют в афганском правительстве (и подтверждают в контингенте НАТО в Афганистане), наиболее простой способ для украинского бизнесмена начать бизнес в Афганистане — обратиться в Афганское бюро по поддержке инвестиций (Afghan Investment Support Agency, AISA, www.aisa.org.af). Созданное правительством Афганистана в 2003 году при помощи немецких партнеров, бюро призвано обеспечить доступ иностранных инвестиций в Афганистан по принципу «единого окна». Главными функциями AISA являются регистрация, лицензирование и продвижение интересов новых инвесторов в Афганистане. При этом, в идеале, в офисе AISA иностранному бизнесмену должны предоставить полную информацию о необходимых для начала бизнеса в Афганистане разрешениях, лицензиях, допусках, базовую информацию об инвестиционных возможностях; рассказать о юридических особенностях организации и ведения бизнеса в Афганистане, налогах, рабочей силе, страховой политике, экологических стандартах и т.д. Другими словами, здесь должны обеспечить легкий и понятный старт вашего бизнеса на далекой афганской земле.

Другие контакты, которые помогут начать бизнес в Афганистане: www.afghanbusinesscentre.com — совместный проект Министерства торговли Афганистана, Программы развития ООН и Афганской палаты коммерции и промышленности; www.export.gov/afghanistan — официальный сайт Афганской группы по инвестициям и реконструкции Департамента торговли США; www.aims.org.af — Афганская информационная служба по вопросам менеджмента; www.afghanistan21.com — частная информационная служба, которая предоставляет контактные данные по организации бизнеса в Афганистане; www.afghanbusinesscentre.com — сайт бизнес-центра в Кабуле, созданного AISA, ООН и Министерством торговли Афганистана.

***

Несмотря на разные мнения и оценки инвестиционного климата в Афганистане, одно можно сказать с уверенностью — Афганистан сейчас как белый лист бумаги, и кто первым напишет здесь главные слова — будет доминировать в местном экономическом пространстве. При этом афганское правительство отнюдь не против, чтобы «первыми» и «главными» здесь были иностранцы. В парламенте и правительстве Афганистана в один голос заверяют, что бизнесмены любой страны — желанные гости на их древней земле. При этом некоторые довольно-таки высокопоставленные афганские чиновники, точно как простые люди на улицах Кабула, подходили, пожимали руку и проникновенно говорили: «Добро пожаловать, товарищ».