Банки 25 февраля 2016 в 12:44

Акционеры Платинум Банка намерены в 2016 году провести докапитализицию на 300 млн грн

Платинум Банк до конца года увеличит капитал на 35%

Акционеры Платинум Банка в течение года намерены влить в капитал банка еще 300 млн грн. Об этом сообщил Дмитрий Зинков, один из акционеров банка и исполнительный директор PT Platinum Public Limited.

"С середины 2015 по данный момент акционеры направили в капитал банка более 600 млн грн. В 2016 планируем капитализировать банк еще на 300 млн грн. Если по результатам стресс-тестирования понадобятся еще дополнительные вливания — мы к этому готовы", — отметил он в интервью Delo.UA. В результате к концу года уставной капитал банка должен достигнуть 1,16 млрд грн.

Также Дмитрий Зинков рассказал, что процесс согласования собственников банка продолжается. "Все необходимые документы мы предоставили НБУ. Если у регулятора возникнут дополнительные вопросы — мы на них ответим", — подчеркнул он.

Подробнее о ситуации вокруг Платинум Банка читайте в интервью Дмитрия Зинкова на следующей неделе.

Напомним, что на прошлой неделе в Израиле задержали бизнесмена Григория Гуртового, мажоритарного акционера банка. Гуртовой подозревается в получении прибыли незаконным путем с отягчающими обстоятельствами, в обмане общественного доверия в корпорации, а также внесении ложной информации в корпоративные документы и отмывании незаконного капитала.

После этого и.о. замглавы Нацбанка и бывшая глава Платинум Банка Екатерина Рожкова заявила, что НБУ намерен провести дополнительную проверку поданного пакета документов для согласования существенного участия Григория Гуртового в капитале Платинум Банка.

Платинум Банк (ранее — Международный ипотечный банк) создан в 2005 году. Согласно обновленной структуре собственности, единственным непосредственным акционером банка остается холдинг PT Platinum Public Limited (Кипр), главным исполнительным директором которого с конца июля прошлого года является Дмитрий Зинков.

На данный момент владельцами PT Platinum Public являются Григорий Гуртовой и Дмитрий Зинков, а также американцы Дэвид Холперт (David Hаlpert) и Борис Голдстайн (Boris Goldstein), англичанин Пол Гилхем (Paul Gillham), сербы Маджид Душан Пажич (Madjid Dusan Paji'c), Марко Мичанович (Marko Mi'canovi'c) и Милика Костис (Milica Kostic), киприоты Хрисостомос Софоклеус (Chrysostomos Sofokleous) и Маринос Л.Каридас (Marinos L.Karydas) и Пол Мусел (Paul Mousel) из Люксембурга. Каждому из них опосредованно через оффшоры принадлежит от 7,91% до 9,9% акций банка.

По данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2015 года Платинум Банк занимал 24-е место по размеру активов (6,947 млрд грн) среди 123 действующих в стране банков.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Платинум Банк меняет собственников
Банки 26 марта 2015 в 9:37

Платинум Банк меняет собственников

Глава набсовета банка Григорий Гуртовой намерен сконцентрировать контрольный пакет акций за счет выхода из бизнеса части иностранных акционеров

В Израиле задержан экс-директор "АэроСвита"
Транспорт 19 февраля 2016 в 12:15

В Израиле задержан экс-директор "АэроСвита"

Гуртовой подозревается в получении прибыли незаконным путем с отягчающими обстоятельствами, в обмане общественного доверия в корпорации, а также внесении ложной информации в корпоративные документы и отмывании незаконного капитала