Экономика 01 января 2007 в 1:01

Алчевская разруха

Фитнес-центр, в который я иногда хожу заниматься по утрам, держит некий бизнесмен из Луганска. Часть персонала тоже из тех краев. В минувшие выходные один из тренеров рассказывал: «Звоню своему приятелю в Алчевск. Он ругается: «Из-за вашей ср…ой революции

Как говорила некая барышня в «Собачьем сердце» профессору Преображенскому, «если бы сейчас была дискуссия, я доказала бы уважаемому профессору, что он не прав». Открывать дискуссию насчет наличия/отсутствия прямой связи между Майданом и аварией на алчевской теплотрассе не было никакого желания. В конце концов, у каждого формируются в голове свои причинно-следственные связи, и наверняка при желании можно обвинить Маркса в аварии на Чернобыльской АЭС.


Фраза насчет «ср…ой» революции стала лишним подтверждением отношения части населения Донбасса к «оранжевой» центральной власти. Тем удивительнее было читать и смотреть, что посетившего в понедельник Алчевск главного «оранжевого» - президента Ющенко - в городе встречали без оскорблений, обвинений и претензий. Странно было видеть, что Партия Регионов и их коллеги, смотрящие на нынешнюю жизнь «Не ТАК», не организовали к приезду президента акций протеста, направив естественное недовольство намерзнувшихся алчевцев на олицетворение киевской власти.


Знакомая из глубинковского луганского города Брянка объяснила природу теплой встречи президента в холодном Алчевске. По ее словам, тамошние люди хоть местами бедные и забитые, но далеко не глупые. Они отлично видят, где и что мэр (вариант – его замы) своровали или недоделали. К тому же проблемы с коммунальным хозяйством на депрессивной Луганщине были и в «золотые времена» Кучмы. Поэтому все неглупые люди понимают, что виновата, прежде всего, местная власть. Кроме того, многие из них относятся к Януковичу даже хуже, чем к Ющенко. Потому что – донецкий.


По ее словам, люди, выстраивающие логические цепочки типа «Майдан – виновник разрухи», конечно, тоже есть. Но находятся в меньшинстве. Тут ничего поделать нельзя, потому что, как констатировал профессор Преображенский, «разруха не в клозетах, а в головах».


После разговора с ней я порадовался: наших не проведешь – они сами разберутся нормально, кто есть кто. Только за президента, который этого не понял, в очередной раз стыдно. Приехал к хорошим людям, которые до сих пор продолжают мерзнуть, всю вину за катастрофу свалил на местную власть и мэра родом из Партии Регионов, а сам на пару с главным железнодорожником Гладких занялся агитацией – каждый за свою партию. Для них революция продолжается…

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...