• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 30 мая 2019 в 17:11

Александр Бевз: "Наблюдательный совет — уже не просто атрибут, который модно иметь"

Менеджеры Нацбанка Украины рассказали, какова сегодня ситуация с независимыми директорами в украинских банках, как обстоят дела с формированием наблюдательных советов, и какие недочеты в их работе выявил Нацбанк

Марина Федоренко и Александр Бевз Марина Федоренко и Александр Бевз
Марина Федоренко и Александр Бевз

Национальный банк Украины 28-29 мая второй раз провел Школу независимых директоров (далее — Школа). О роли набсоветов в деятельности банков, принципах согласования регулятором кандидатов на роль независимых директоров и о том, смогут ли полноценно работать утвержденные недавно набсоветы госбанков, Delo.ua пообщалось с директором Департамента лицензирования НБУ Александром Бевзом и начальником Управления экспертной поддержки и корпоративного управления Департамента лицензирования НБУ Мариной Федоренко.

- В чем специфика данного мероприятия? Зачем оно рынку? 

Александр Бевз (АБ): На первой Школе независимых директоров мы акцентировали внимание на вопросах банковского регулирования и надзора для того, чтобы дать новым членам набсовета базовое представление о применяемых Национальным банком подходах. Вторую Школу сделали более специализированной. В первый день будем дискутировать о реформе управления в государственных банках, обсуждать актуальные мировые тренды в корпоративном управлении и прогресс Украины в них, оценивать результаты первой оценки банков по системе SREP (Supervisory Review and Evaluation Process) и дальнейшие реформы в надзоре. Во второй день сконцентрируемся на практических аспектах работы набсоветов, функции комплаенс, финансовом мониторинге и внутреннем аудите. Отдельные выступления спикеров и большая панель будут посвящены системе управления рисками в банках как одной из наиболее актуальных тем.

Марина Федоренко (МФ): Судя по откликам банкиров о первой Школе, многие из них до сих пор не понимают, каких людей нужно назначать независимыми директорами, и какие функции выполняет наблюдательный совет. Поэтому, конечно же, будем много говорить о построении системы корпоративного управления. Наша задача — "зажечь" этой темой банкиров, чтобы у всех было понимание, что качественное корпоративное управление — выгодно и банковскому сообществу, и его клиентам. 

- Как изменилось качество корпоративного управления в банках за последние полгода?

АБ: Конечно. Возможно, процессы трансформации происходят не так быстро, как нам бы хотелось, но мы четко видим движение в нужном направлении. Например, существенно повышается профессиональный уровень кандидатов на должности независимых директоров, которые приходят к нам на собеседование: люди уже понимают свои задачи, ответственность, они "заряжены" на развитие и знают, что должны делать в банке. 

- Кто эти люди? Можете привести интересные примеры? 

АБ: кандидаты на должность независимого директора — люди разных направлений деятельности. На согласование регулятора приходят бывшие банкиры, IT-специалисты, юристы. Один из ярких примеров — руководитель украинского представительства одной из крупнейших мировых компаний. Он не банкир, а IT-специалист. Тем не менее этот кандидат успешно сдал тесты, сфокусированные на банковской тематике и вопросах корпоративного управления, а также прошел собеседование. И не потому, что работает в известной корпорации, а потому что отлично понимает, в чем заключается работа наблюдательного совета банка, и четко понимает свою роль в нем. 

МФ: Еще один интересный кейс. Один банк четыре раза подавал кандидатов на роль независимого директора в НБУ на согласование. И каждый раз эти люди не набирали необходимых баллов на тестировании, не могли ответить на элементарные вопросы, не понимали сути корпоративного управления. Очередной кандидат от этого банка имел опыт работы в региональном филиале другого коммерческого банка. И он проходил тест как раз после того, как мы в этом году увеличили количество вопросов на тесте и подняли проходной балл. Мы, если честно, опасались, что и этот кандидат "завалит экзамен". Но зря — результаты тестирования оказались блестящими, а собеседование было пройдено на высшем уровне! Так что не столь важно, есть ли у претендента опыт работы в центральном офисе банка и вообще — в банковской сфере. Гораздо важнее, чтобы у него было ясное понимание того, какие задачи должен выполнять он на том месте, на которое претендует, а также ориентирование в принципах корпоративного управления.

- Полгода назад в 19 банках не было независимых директоров, финучреждения получили от НБУ тогда отсрочку. Какая ситуация сейчас и удалось ли решить проблему?

МФ: По состоянию на сегодня необходимого количества независимых директоров нет только в трех банках ввиду увольнения лиц, ранее занимавших эти должности по собственному желанию. Банки сейчас пребывают в процессе поиска новых кандидатур.

Вместе с тем сказать, что заглушили кадровый голод, пока нельзя, так как институт независимых директоров в банковском секторе только начал свое становление.  

- В 2018 году вы говорили о том, что НБУ оценил уровень коллективной пригодности набсоветов 20 крупнейших банков. В 2019 году было заявлено об оценке — еще 30 банков. Набсоветы скольких банков вы оценили уже в этом году? Какие результаты? 

АБ: В этом году уже оценили 7 банков, еще в 7 банках на данный момент проводится проверка. Мы еще в процессе оценки, но могу сказать об общих выводах.

Первый и главный — формальное выполнение требований. Причем начиная с главного: у многих банков вообще отсутствует стратегия развития. Точнее, есть какие-то формальные документы, в которых они описывают, какими хотят быть через, допустим, 5 лет. Но реального понимания, бизнес-плана, в котором будет указано, как они это собираются сделать, за счет каких ресурсов и доли рынка — нет. В таком случае мы понимаем, что решения, которые будут приниматься набсоветом банка, а как следствие — исполнительными органами, могут быть противоречивыми, хаотичными, потому что их представители не видят, как именно идти к достижению цели.  

Второй вывод — нет понимания роли наблюдательного совета у собственника и самого совета. Это касается, как правило, небольших банков с украинским капиталом и единственным акционером. Так как понимания нет, а совет нужно сформировать по закону, на членов совета, к примеру, начинают возлагаться несвойственные функции по операционной деятельности.

Акционер часто не говорит совету, чего ждет от банка. Возможно, он и сам не знает. Соответственно совет не формулирует адекватной стратегии и не понимает, куда двигается банк, какие риски его ожидают. Для ряда банков наблюдательный совет — лишь атрибут, который нужно иметь, чтобы выполнить закон. Но это, наверное, нормально — для осознания важности надлежащего корпоративного управления, мы вместе должны пройти определенный путь.

- В прошлом году НБУ принял новую редакцию положения о лицензировании банков №149 от 22 декабря 2018 года. Она требует, чтобы все независимые директора проходили тестирование и личное собеседование в НБУ. Есть результат? 

МФ: Да. Если раньше мы приглашали на собеседование кандидатов только в тех случаях, когда видели, что у человека вообще нет опыта работы в банковской или смежных сферах, то после принятия нового Положения тестирование и собеседование кандидатов на роль независимых директоров — обязательное требование. Процесс отлажен, решение по кандидатам принимает комиссия из 7 руководителей подразделений НБУ. Каждый член комиссии имеет право высказать свою точку зрения. Иногда дискуссии бывают довольно "горячими", но в итоге решения принимаются взвешенно, с учетом всех замечаний. К слову, часто решения не единогласны.

- Сколько таких директоров уже прошло собеседование и тестирование у регулятора в 2018 и 2019 годах?  Кто не прошел? 

МФ: Во второй половине 2018, после того, как НБУ начал вызывать на тестирование и собеседования независимых директоров, было отказано 9 из 14 человек, которые подавались. Из них восьми — из-за результатов собеседования или тестирования. В 2019 году из 14 человек, которые подавались, отказано только пятерым. Все — по результатам тестирования или собеседования.

- Министерство финансов в апреле сообщило, что рассчитывает сформировать независимые наблюдательные советы в государственных Ощадбанке, Укрэксимбанке и Приватбанке до конца мая. Независимые директора набсоветов этих банков уже прошли собеседование и тестирование в НБУ?  

АБ: По процедуре, сначала собственник назначает кандидатов в члены наблюдательных советов банков, а потом подает пакет документов по ним в НБУ на согласование. И только после этого они проходят тестирование и собеседование в НБУ. Единственные кандидаты, которые по процедуре могут не проходить тестирование, -  это люди, проработавшие больше 5 лет в наблюдательных советах крупных банков и международных финансовых организаций. Такие люди будут проходить в НБУ только собеседование. Мы еще не получали документов от Министерства финансов, поэтому еще не оценивали независимых директоров госбанков.

- В течение какого срока госбанки должны подать документы на согласование регулятором независимых директоров?

МФ: Все банки, включая государственные, должны подать пакеты документов в НБУ в течение месяца после официального назначения членов набсовета. 

- Некоторые эксперты выражают сомнения в том, нужно ли было вводить в набсоветы наших государственных банков две трети иностранцев? Вы как считаете?

АБ: Новые требования законодательства максимально нацелены на формирование набсоветов государственных банков из числа лиц, имеющих безупречную репутацию, а также уровень профессионализма и опыт, необходимые для эффективного исполнения функций в совете государственных банков. Для этого законом предусмотрено привлечение к процессу поиска кандидатов независимого рекрутингового агентства, имеющего солидный опыт работы и репутацию на рынке, а также создание конкурсной комиссии для выбора среди претендентов тех, кто наиболее подходит на должность независимого директора, в том числе с учетом специфики деятельности каждого из госбанков. 

Поскольку предусмотренная законом процедура была соблюдена, мы надеемся, что в составы госбанков были отобраны лучшие из возможных кандидатов на должности независимых директоров.

- В наблюдательном совете каждого из трех госбанков не хватает одного независимого директора, то есть состав набсовета не 9, как положено, а 8 человек. Смогут ли такие советы выполнять свои функции? 

АБ: Если есть кворум, то наблюдательный совет рабочий. Для кворума нужно не меньше шести членов набсовета. Поэтому кворум в этих советах есть, а следовательно -  они смогут работать. Действительно, в каждом набсовете не хватает по одному члену набсовета, но это не независимые директора, а члены по квоте президента Украины. Надеемся, новоизбранный президент заполнит свои квоты достойными кандидатами в ближайшее время.

- Как изменилось качество корпоративного управления за последний год? Как на него повлияло принятие новой редакции положения о лицензировании банков №149?

АБ: Приняв Положение 149, мы несколько усложнили требования и процедуры согласования независимых членов наблюдательных советов банка. Тем самым созданы еще некоторые предпосылки для повышения качества управления банком. 

Но гораздо важнее не просто хороший кадровый состав органов управления, а то, как эти органы фактически работают, взаимодействуют между собой, как принимаются решения, какая в банках корпоративная культура.

В декабре 2018 года НБУ утвердил новые Методические рекомендации по корпоративному управлению (решение правления НБУ №814 от 3 декабря 2018 года). Этот документ- ориентир, в котором описано, как должна быть устроена система управления банком. Хоть это и рекомендации, мы надеемся, что основные принципы будут учтены банками, поскольку они построены на лучших мировых практиках. А после соответствующих изменений в закон эти рекомендации станут правовыми нормами, обязательными к исполнению.

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...