Экономика 17 ноября 2019 в 14:41

Американские банкиры улучшили прогноз роста украинской экономики

При этом в 2020 году рост ВВП может замедлиться до 3,5%

Американские банкиры улучшили прогноз роста украинской экономики Американские банкиры улучшили прогноз роста украинской экономики

Инвестиционный банк BofA Merrill Lynch (BofAML) улучшил прогноз реального роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в текущем году до 3,8% с уровня 3,2%, на котором он достаточно долго его сохранял, сообщает "Интерфакс-Украина".

По мнению аналитиков банка, в 2020 году рост ВВП может замедлиться до 3,5% с учетом потенциального увеличения рисков для внедрения кардинальных реформ.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Эксперты BofAML отмечают, что остаются привержены длинной позиции в отношении ВВП-варрантов, указывая, что обновленный в отчете прогноз увеличивает справедливую стоимость этих бумаг (которые сейчас котируются на уровне около 93,5% от номинала — Delo.ua) примерно на 3 процентных пункта.

Как сообщалось ранее, Национальный банк Украины (НБУ) повысил прогноз темпов экономического развития в 2019 — 2021 годах. Об этом говорится в ежеквартальном Инфляционном отчете Нацбанка

Согласно базовому сценарию НБУ, экономика Украины будет расти по 3,5% в течение этого и следующего года (июльский прогноз — 3% и 3,2% соответственно) и ускорится до 4% в 2021 году (июльский прогноз — 3,7%).

Очередной рекордный урожай зерновых, устойчивый внутренний спрос и снижение стоимости энергоносителей компенсируют влияние замедления глобальной экономики и мировой торговли и менее благоприятных ценовых условий для украинских экспортеров. Как и в июле, прогнозный сценарий Национального банка предполагает дальнейшее снижение учетной ставки до 8% на конец 2021 года при условии устойчивого снижения инфляции до цели 5%.

Напомним, Кабинет министров утвердил макроэкономический прогноз на 2020-2022 годы, который содержит два сценария — консервативный и оптимистический.

СПРАВКА

BofA Merrill Lynch — американский инвестиционный банк под эгидой Bank of America. Банк предоставляет услуги по слияниям и поглощениям, рынкам акционерного и заемного капитала, кредитованию, торговле, управлению рисками, исследованиям, управлению ликвидностью и платежами.

Финучреждение было сформировано путем объединения корпоративной и инвестиционно-банковской деятельности Bank of America и Merrill Lynch после его приобретения первым в январе 2009 года.

В то же время, Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Украины в 2019-2020 годах на уровне 3%, а в 2021 году незначительное ускорение — до 3,1%. А в Европейском банке реконструкции и развития считают, что рост экономики Украины в 2019 году останется на уровне 3,3% и немного ускорится до 3,5% в 2020 году.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...