Политика 26 июля 2011 в 17:45

Американские пиарщики Януковича заговорили голосом Путина

Американский институт в Украине, где трудятся пиарщики Януковича, раскритиковал антироссийскую политику команды президента. В список претензий вошли замечания, которые обычно делает Украине премьер России. Нашлись и виновные – Юрий Бойко и Сергей Левочкин

Американский институт в Украине (АИУ) сегодня провел круглый стол под странным названием: «Повлекут ли за собой недальновидные тактические шаги Партии регионов и отсутствие у нее стратегического видения неизбежный политический провал правящей партии?». 

Такой мессидж для мероприятия, которое организовал Американский институт в Украине, крайне необычен. 

Во-первых, среди руководителей Института есть и пиарщики Виктора Януковича. Так, заместителем директора АИУ является Джеймс Джордж Джатрас, который, по данным «Украинской правды», в 2003-2004 годы оказывал пиар-услуги Виктору Януковичу. К слову, посредником между украинскими заказчиками и американскими лоббистами в 2003 году выступал Алексей Киселев, который на сегодняшнем круглом столе выступал в качестве эксперта. 

Во-вторых, критика, которая сегодня звучала из уст всех участников круглого стола, организованного Американским институтом в Украине, в том числе из уст эксперта Алексея Киселева, не типична для этой организации. Ранее АИУ лишь хвалил команду Виктора Януковича и его политику. 

В частности представители Института в прошлом превозносили «харьковские договоренности» между президентами Украины и России в 2010 году, когда был продлен срок аренды базы Черноморского флота России в Крыму на 25 лет. Также американцы поддерживали инициативу Партии регионов ввести второй государственной язык - русский. 

Главные претензии к Януковичу

А в январе 2011 года в своей статье для газеты Kiev Post директор Американского института в Украине  Энтони Т. Сальвия вообще высказывался за вручение Януковичу Нобелевской премии мира за принятие Украиной внеблокового статуса.

Но теперь, спустя несколько месяцев, мнение американцев изменилось. На сегодняшнем мероприятии директор Института заявил, что президент и правящая Партия регионов отдаляются от политики, которая помогла им выиграть выборы 2010 года. Энтони Т. Сальвия отметил, что в настоящее время власти поддерживают политику оппонентов в ущерб интересам своих избирателей. «Эта тенденция особенно заметна, когда речь заходит о России и русском языке. Президент, похоже, отдаляется от обещаний своей избирательной кампании возвести русский язык в статус официального государственного языка», - говорит американец.

Энтони Т. Сальвия резюмировал, что «во внешней политике позиция Партии регионов приобрела заметный оранжевый оттенок» и перечислил примеры:

- Украина не признает независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии;

- не присоединилась к Таможенному союзу России, Беларуси, Казахстана;

- противостоит возглавляемому Россией проекту «Южный поток»;

- отказалась от слияния «Нафтогаза» и «Газпрома».

Бойко и Левочкина приравняли к врагам России

Такие претензии естественнее было бы услышать от президента или премьера России, но не от американской организации, однако директора Американского института в Украине это не смущает и он переходит на личности.

В своей статье «Таможенный союз с Россией или свободная торговля с Европейским Союзом: в каком направлении двигаться?», которая была роздана журналистам перед началом круглого стола, Энтони Т. Салвия называет главу Администрации президента Сергея Левочкина, министра топлива и энергетики Юрия Бойко и главу МИДа Константина Грищенко "умеренной, проевропейской и в определенной степени скептически настроенной по отношению к России группой". И отмечает, что эта группа оказывает соответствующее влияние на главу государства. 

В частности, Сальвия подчеркивает, что "недавнее заявление министра энергетики Бойко о том, что российский проект «Южный поток» представляет собой угрозу для национальной безопасности Украины, напоминает риторику (и умонастроения) периода правления Ющенко".


Справка:

Американский институт в Украине был создан в Украине в 2009 году. Главная цель его функционирования - убедить Украину не вступать в НАТО. По официальной информации АИУ - это американская неприбыльная организация, финансируемая из частных источников. Целью АИУ является освещение вопросов, касающихся политики США относительно Украины.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...