Политика 05 января 2013 в 12:21

Американские военные прибыли на турецко-сирийскую границу

Передовая группа в составе 27 американских военнослужащих, которым предстоит обслуживать и управлять двумя зенитно-ракетными комплексами Patriot, прибыла 4 января в Турцию

Передовая группа в составе 27 американских военнослужащих, которым предстоит обслуживать и управлять двумя зенитно-ракетными комплексами Patriot, прибыла 4 января в Турцию.

Два ЗРК Patriot из США развертываются у города Газиантеп на юге Турции близ границы с Сирией. Эти батареи будут базироваться ближе к территории Сирии, чем остальные четыре ЗРК, предоставленные Германией и Нидерландами.

Анкара направила официальный запрос НАТО на получение ЗРК 21 ноября прошлого года. 4 декабря того же года главы МИД стран НАТО приняли политическое решение о размещении Patriot на территории, прилегающей к сирийской границе, для защиты Турции от гипотетических ракетных атак со стороны Сирии.

Кроме того, известно, что 30 голландских и 20 немецких военнослужащих вылетят в Турцию 8 января, чтобы начать работу по подготовке к развертыванию комплексов. Общая стоимость миссии, которая может продлиться до года, составляет 42 миллиона евро.

Всего под руководством НАТО на турецкой границе будут размещены шесть зенитно-ракетных батарей — две из США, две из Германии и две из Нидерландов. Как ожидается, все шесть батарей начнут боевое дежурство с конца января. Обслуживать и охранять шесть комплексов будут около 1,2 тысячи военнослужащих США, ФРГ и Нидерландов.

Ранее Россия, поддерживающая Дамаск, высказывала опасения по поводу возможного размещения ракет на границе с Сирией. На встрече министров иностранных дел Северо-Атлантического альянса, прошедшей 4 декабря, генсек НАТО Расмуссен на этот счет заявил: "Россия не вправе вмешиваться в этот процесс. Это решение НАТО, третьих сторон оно не касается".

Тегеран также выступил против установки ракет НАТО и заявил, что такие меры "могут привести к третьей мировой войне".

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...