Американских военных лишили $45 млрд

Военные расходы США в конце прошлого года сократились на 22% — максимально за последние 40 лет
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Военные расходы США в конце прошлого года сократились на 22% — максимально за последние 40 лет. Обвал оборонных трат только отчасти связан со снижением военной активности США в Ираке и Афганистане. Генералы в 2012 году сделали основные закупки раньше из-за неопределенности с итогами переговоров по бюджету, а в этом году они могут недосчитаться $45 млрд.

По данным Бюро экономического анализа Министерства торговли США, в октябре-декабре сократились абсолютно все военные расходы, за исключением выплат жалованья солдатам и офицерам. В результате общий показатель не падал так сильно с 1972 года, когда США стали сворачивать войну во Вьетнаме.

Минторг не предоставил абсолютных показателей по военным расходам, но данные Минобороны США подтверждают их резкое снижение. Объем заключенных министерством контрактов (на сумму от $6,5 млн) снизился в третьем календарном квартале на 18% — со $115 млрд до $94,8 млрд. При этом по итогам всего 2012 года военные расходы США сократились только на 3,1% — с $699,1 млрд до $677,2 млрд.

В Пентагоне связали снижение оборонных расходов с сокращением американской военной активности в Ираке и Афганистане, а также с временным ограничением на заключение новых контрактов с военнослужащими. Однако главный экономический советник Белого дома Алан Крюгер считает, что обвал трат на нужды военного ведомства отражает также "неопределенность по поводу автоматического сокращения расходов бюджета".

Американские военные традиционно тратят большую часть выделенных им из бюджета средств в третьем квартале — чтобы освоить их до окончания финансового года в сентябре. В июле-сентябре они выросли сразу на 13% — максимально для этого периода, как минимум за три года. Из-за неопределенности в связи с бюджетными переговорами военные боялись лишиться уже выделенных, но еще не потраченных ими средств, отмечает The Washington Post. В итоге в четвертом квартале расходы ожидаемо просели.

С учетом того что переговоры по предотвращению автоматического сокращения бюджета были перенесены только на два месяца, уже в марте американское ведомство может столкнуться с сокращением финансирования на 7,3%. С учетом согласованного в конце прошлого года урезания военных расходов на $487 млрд в течение 10 лет их общее снижение за 2013 год может достичь $45 млрд. При этом, по данным Bloomberg, за первые три недели января военные потратили только $10,1 млрд против $13,1 млрд годом ранее.

Впрочем, эксперты не склонны драматизировать ситуацию. "Да, в 2013 году расходы на оборону могут несколько сократиться из-за секвестра бюджета, однако они все равно останутся на весьма высоком уровне, достаточном для защиты интересов США в любой точке земного шара. Возможно, США придется более осторожно подходить к распределению средств и задуматься, действительно ли им в прежнем количестве нужны высокотехнологичные виды вооружений и более 700 военных баз по всему миру", — сказал директор программы военных расходов и производства вооружений стокгольмского центра SIPRI Сэм Перло-Фримен.

Сокращение американских оборонных расходов пока не сильно отразилось на военных подрядчиках. Lockheed Martin на прошлой неделе сообщила, что ее продажи в четвертом квартале сократились менее чем на 1%, до $12,1 млрд. "Сокращение не останется незамеченным для поставщиков вооружений, однако в последние годы они наслаждались экстремально большим количеством заказов. Возможно, им придется искать новые экспортные направления и диверсифицировать свой бизнес в сторону кибербезопасности", — отметил Перло-Фримэн.