Экономика 26 мая 2016 в 13:30

АМКУ расследует монопольное положение ГП "СЕТАМ" на рынке продажи арестованного имущества

Поводом для расследования послужили заявления участников рынка о монопольном положении СЕТАМ

Антимонопольный комитет Украины планирует в августе завершить расследование по монопольному положению ГП "СЕТАМ" на рынках реализации арестованного имущества и продажи имущества неплатежеспособных банков.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на государственного уполномоченного АМКУ Агию Загребельскую.

АМКУ напоминает, что расследование было начато в апреле 2016 года. Поводом послужили заявления участников рынка о монопольном положении СЕТАМ.

Как отметила Загребельская, комитет, в частности, изучает, действительно ли имеет место предоставление преимуществ со стороны государства участнику рынка СЕТАМ, обусловленных не его достижениям, а реализацией властных полномочий со стороны субъектов, задействованных в этом процессе.

Вместе с тем Загребельская подчеркнула, что исследование касается не только положения СЕТАМ на рынке, а в целом защиты конкуренции в вопросах организации торгов по продаже электронных площадках имущества неплатежеспособных банков, порядка определения и деятельности учреждений по реализации арестованного имущества путем проведения электронных торгов.

Согласно сообщению пресс-службы, комитет планирует в ближайшее время направить дополнительные требования и запросы участникам рынка, задействованным в процессе.

Как сообщалось, АМКУ в апреле 2016 года заявил о начале расследования ситуации относительно передачи активов ликвидируемых банков для продажи через электронную площадку ГП "СЕТАМ".

При этом комитет сослался на поступившую информацию от участников рынка по продаже активов банков о том, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) создал привилегированные условия для ГП "СЕТАМ" путем передачи ему на реализацию 70% активов ликвидируемых банков.

АМКУ призвал участников рынка содействовать расследованию путем предоставления до 29 апреля информации о состоянии рынка.

Напомним, ФГВФЛ с 2016 года начал передачу всех активов неплатежеспособных банков, которые находятся под залогом Нацбанка Украины (НБУ), на продажу исключительно на электронную площадку СЕТАМ.

Кроме того, Фонд заявил о намерении передавать для продажи на СЕТАМ не менее 50% других активов.

При этом в планах Фонда — в 2016 году получить от продажи активов неплатежеспособных банков более 7,5 млрд грн, из которых 3,8 млрд грн — от активов в залоге по кредитам рефинансирования НБУ путем их реализации через СЕТАМ.

По данным ФГВФЛ, на конец 2015 года общая балансовая стоимость активов банков в ликвидации без учета резервов составляла 380 млрд грн, при этом их оценочная стоимость — 80,5 млрд грн.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...