26 мая 2016 в 13:30

АМКУ расследует монопольное положение ГП "СЕТАМ" на рынке продажи арестованного имущества

Поводом для расследования послужили заявления участников рынка о монопольном положении СЕТАМ

Антимонопольный комитет Украины планирует в августе завершить расследование по монопольному положению ГП "СЕТАМ" на рынках реализации арестованного имущества и продажи имущества неплатежеспособных банков.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на государственного уполномоченного АМКУ Агию Загребельскую.

АМКУ напоминает, что расследование было начато в апреле 2016 года. Поводом послужили заявления участников рынка о монопольном положении СЕТАМ.

Как отметила Загребельская, комитет, в частности, изучает, действительно ли имеет место предоставление преимуществ со стороны государства участнику рынка СЕТАМ, обусловленных не его достижениям, а реализацией властных полномочий со стороны субъектов, задействованных в этом процессе.

Вместе с тем Загребельская подчеркнула, что исследование касается не только положения СЕТАМ на рынке, а в целом защиты конкуренции в вопросах организации торгов по продаже электронных площадках имущества неплатежеспособных банков, порядка определения и деятельности учреждений по реализации арестованного имущества путем проведения электронных торгов.

Согласно сообщению пресс-службы, комитет планирует в ближайшее время направить дополнительные требования и запросы участникам рынка, задействованным в процессе.

Как сообщалось, АМКУ в апреле 2016 года заявил о начале расследования ситуации относительно передачи активов ликвидируемых банков для продажи через электронную площадку ГП "СЕТАМ".

При этом комитет сослался на поступившую информацию от участников рынка по продаже активов банков о том, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) создал привилегированные условия для ГП "СЕТАМ" путем передачи ему на реализацию 70% активов ликвидируемых банков.

АМКУ призвал участников рынка содействовать расследованию путем предоставления до 29 апреля информации о состоянии рынка.

Напомним, ФГВФЛ с 2016 года начал передачу всех активов неплатежеспособных банков, которые находятся под залогом Нацбанка Украины (НБУ), на продажу исключительно на электронную площадку СЕТАМ.

Кроме того, Фонд заявил о намерении передавать для продажи на СЕТАМ не менее 50% других активов.

При этом в планах Фонда — в 2016 году получить от продажи активов неплатежеспособных банков более 7,5 млрд грн, из которых 3,8 млрд грн — от активов в залоге по кредитам рефинансирования НБУ путем их реализации через СЕТАМ.

По данным ФГВФЛ, на конец 2015 года общая балансовая стоимость активов банков в ликвидации без учета резервов составляла 380 млрд грн, при этом их оценочная стоимость — 80,5 млрд грн.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

УМВБ начала электронные торги природным газом
Экономика 28 июля 2015 в 17:15

УМВБ начала электронные торги природным газом

Биржа "Контрактовый дом "УМВБ" 27 июля провела первые электронные торги форвардными контрактами на поставку природного газа

Фонд гарантирования вкладов проведет электронные торги по продаже прав требования по выданным Брокбизнесбанком кредитам
Банки 17 апреля 2015 в 10:00

Фонд гарантирования вкладов проведет электронные торги по продаже прав требования по выданным Брокбизнесбанком кредитам

Фонд гарантирования вкладов физических лиц проведет электронные торги по продаже прав требования по выданным Брокбизнесбанком кредитам. Потенциальные покупатели — юридические лица, имеющие статус финансового лица (кроме кредитных союзов)

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...