Арбузову и Прасолову поручили руководить программой импортозамещения

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил вице-премьер-министру Сергею Арбузову и министру экономического развития и торговли Игорю Прасолову воплотить программу импортозамещения
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Необходимо энергично воплощать программу импортозамещения, сокращения негативного сальдо внешнего торгового баланса", — заявил глава правительства. Действительно, в настоящее время объем импортных товаров в Украине достиг критической точки — государство импортирует не только газ или продукцию машиностроения, но даже продукты питания, хотя является крупной аграрной страной.

Доктор экономических наук, директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий Геец считает, что новые кураторы программы импортозамещения должны справиться с поставленными задачами.

"Политика импортозамещения — это та сфера, которая должна быть ключевой идеей в формировании плана действий правительства на несколько ближайших лет. Ее успешная реализация будет способствовать с одной стороны преодолению негативного сальдо платежного баланса, а с другой — увеличению наших экспортных возможностей. Назначение куратором Сергея Арбузова поможет более быстрыми темпами реализовать эту программу", — считает он.

В свою очередь заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований, кандидат экономических наук Ярослав Жалило заявил, что сейчас многие отрасли отечественной экономики имеют дисбаланс в вопросах импорта-экспорта, которые должны решить ответственные за реализацию программы импортозамещения.

"Возьмите для примера мясо птицы, с которым мы выходим на экспорт в ЕС, а нам его в больших количествах завозят из-за границы. Очевидный дисбаланс. Затем — легкая промышленность, где у нас есть куча "серых" предприятий, производящих качественную одежду и обувь, которые затем завозятся в Украину в качестве импортных. Эти проблемы надо решать", — добавил он.

Аналитики уверены, что ключевыми сферами экономики, в которых должно произойти наиболее активное замещения импорта должны стать сельское хозяйство, машиностроение, легкая и пищевая промышленность и фармацевтика. По их мнению, уже в ближайшее время ситуация с объемом импорта должна улучшиться.