• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 09 декабря 2015 в 10:56

Ассоциации банков до 23 декабря сформируют единый подход к оценке деловой репутации банкиров — НБУ

Банковские ассоциации до 23 декабря сформируют единый подход к оценке деловой репутации банкиров

Банковские ассоциации до 23 декабря сформируют единый подход к формированию механизма, количественного и качественного состава органа, который будет заниматься вопросами оценки деловой репутации банкиров.

Об этом сообщил Национальный банк по итогам встречи представителей регулятора с участниками рынка 8 декабря.

"На встрече присутствовали первый замглавы НБУ Александр Писарук, руководители профильных департаментов Национального банка, представители НАБУ, АУБ, УКБС, банкиры", — отмечается в сообщении.

По словам Писарука, формирование различных механизмов рассмотрения деловой репутации на базе различных банковских ассоциаций привело бы к фрагментации рынка и росту недоверия к таким органам. В этой связи НБУ считает необходимой выработку совместной позиции всех участников рынка по данному вопросу.

"Мы надеемся, что до 23 декабря такой подход будет найден", — сказал первый замглавы НБУ.

В настоящее время более 800 лиц лишены возможности занимать должности руководителей банков, из них около 620 — на 3 года, а 180 — на 10 лет. При этом в настоящее время отсутствует механизм определения деловой репутации лиц помимо формальных признаков, с учетом конкретных обстоятельств и фактов.

Регулятор планирует предоставить Комитету по вопросам надзора в случае отсутствия у физлица безупречной деловой репутации определять такую репутацию на основе ходатайства специально создаваемого банковским сообществом единого коллегиального органа. НБУ не будет принимать участия в работе такого независимого органа.

Как сообщалось, ранее НБУ обнародовал проект изменений к своему постановлению №306 от 8 сентября 2011 года, которым планируется упростить процедуру оформления документов для руководителей банков и уточнить требования к их деловой репутации.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...