Политика 26 сентября 2016 в 11:33

Аваков будет требовать от Рады расширения прав полицейских

Министерство внутренних дел планирует внести в парламент пакет законов о расширении прав полицейского по принципу "презумпция правоты полицейского"

Об этом в Facebook написал глава МВД Арсен Аваков.

"Императив презумпции правоты полицейского — должен стать социальной нормой! Сначала подчиняйся полицейскому — потом обжалуй! И дело тут не в необходимых к принятию законодательных поправках, соответствующих опыту развитых мировых демократий. Дело в том, чтобы общество приняло это правило — как необходимое правило для собственной безопасности, как свое", — написал министр внутренних дел.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Он уточняет, что данные законодательные изменения будут направлены на предоставление полицейскому больше прав при взаимодействии с людьми, которые должны будут подчиняться, имея право в дальнейшем обжаловать действия правоохранителя.

В принятии этой нормы Арсений Аваков не видит угрозы ограничения гражданских свобод. "Это правило безопасности — через процедуру порядка лишь на очень короткое время, отсрочивающее права гражданина на апелляцию действий полицейского. Это высокая ответственность и высокие права для полиции. Но другого пути нет. Изменяющаяся, реформируемая полиция должна и будет получать и больше прав и больше доверия общества", — считает он. По словам министра, презумпция правоты полицейского работает в Германии, США, Великобритании, Франции, Италии, Канаде.

Как известно, сегодня, 26 сентября в Днепре простятся с двумя погибшими полицейскими — Артемом Кутушевым и Ольгой Макаренко. Об этом сообщил городской голова Борис Филатов.

Напомним, вчера утром экипаж патрульной полиции остановил автомобиль марки "Citroen" за нарушение правил дорожного движения. Водитель автомобиля начал оказывать сопротивление, а затем застрелил патрульного и ранил его напарницу. Позже женщина скончалась в больнице во время операции.

В совершении преступления подозревают Александра Пугачева, бывшего бойца "Торнадо", который находился в розыске за совершение других тяжких преступлений. Он своей вины не признает и говорит, что Пугачев — не его фамилия. Он пытался прооперироваться в больнице по поддельному паспорту, но из больницы о его местонахождении сообщили полицейским.

Открыто производство по трем статьям по факту убийства патрульных. Подозреваемому грозит пожизненное заключение.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...