Аваков обвинил руководство АМКУ в существовании схемы "Мегаполиса" (Tedis)

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выступает за отставку руководства антимонопольного комитета в связи с ситуацией вокруг разоблачения схемы уклонения от уплаты налогов и вывода крупной суммы средств, в том числе на финансирование терроризма, через фирму ООО "Мегаполис Украина" (ныне — "Тедис Украина")
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Сегодня отсутствует на рабочем месте глава Антимонопольного комитета (Юрий) Терентьев, он в отъезде. Его заместитель (Нина) Сидоренко, которая вела дело "Мегаполиса", тоже неожиданно оказалась в командировке. Еще один заместитель в отпуске. Я думаю, что такой отпуск для этих людей должен быть продлен. Я убежден, что в результате этого расследования общество, и мы все вместе вправе потребовать отставки руководства Антимонопольного комитета", — сказал Арсен Аваков на брифинге.

Вместе с тем, по словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, руководители Антимонопольного комитета ныне находятся на территории Украины, оснований для вынесения им подозрения в совершении преступления пока нет.

Следует отметить, что в конце 2016 года АМКУ начислил штрафные санкции на 43ы млн грн Tedis Ukraine за установление для торговцев цен, которые невозможно было бы установить при условиях наличия значительной конкуренции на рынке дистрибуции сигарет.

Ранее Луценко сообщил, что органы прокуратуры разоблачили схему уклонения от уплаты налогов и вывода крупной суммы средств, в том числе на финансирование терроризма, через фирму ООО "Мегаполис Украина" ("Тедис Украина"), в отношении владельца которой введены санкции.

"Досудебное расследование установило, что с 2012 по сегодня действительным владельцем монопольного дистрибьютора табачных изделий ООО "Мегаполис Украина" ("Тедис Украина") является в том числе гражданин РФ Кесаев, по которому решением СНБО применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу", — написал он в Фейсбуке.

По его словам, несмотря на запрет СНБО и НБУ, через счета фирм-транзитеров за 2015-17 выведено 2,5 млрд грн, а для удержания монопольного положения фирма получала также содействие со стороны отдельных государственных органов.

СПРАВКА

Tedis Ukraine, созданная в 2011 году как ООО "Торговая компания "Мегаполис-Украина", в мае 2016 года была переименована в ООО "Тедис Украина".