Экономика 18 января 2013 в 15:09

Азаров пообещал инвесторам "умеренную инфляцию" в 2013 году

Премьер Николай Азаров планирует, что в 2013 году ВВП вырастет на 3%, а Украина вскоре попадет в ТОП-100 стран по уровню ведения бизнеса

Премьер-министр Николай Азаров, несмотря на сокращение промышленного производства в прошлом году, отмечает рост товарооборота и планирует рост ВВП на 3% в 2013 году.

Однако Азаров на встрече с иностранными инвесторами выразил негативное отношение к дефляции.

"Дефляция нас не радует, — отметил Азаров. — Будет принят ряд мер, которые нам позволят отказаться от жесткой монетарной политики и перейти к умеренной инфляции, обусловленной нормальным экономическим развитием".

По словам премьера, задача правительства — минимизировать риски и создать условия ведения бизнеса.

Среди целей, которые обозначил премьер, вхождение Украины в рейтинг ТОП-100 стран рейтинга Всемирного банка по уровню ведению бизнеса. Это задание ему вчера поставил президент Виктор Янукович, и Азаров считает реальным его выполнение. "Я думаю, что эта задача вполне реальная", — заявил Азаров. Для этого, по словам Азарова, необходимо сократить количество проверок бизнеса со стороны контролирующих органов.

Исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко на встрече с Азаровым отметила, что за прошлый год в Украине было сделано многое для улучшения инвестиционной привлекательности, однако много еще предстоит сделать. "Но из-за дефицита бюджета Украина вынуждена обращаться к инвесторам", — отметила Деревянко.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, в 2012 году дефляция в Украине составила 0,2%. В 2013 году Кабмин прогнозирует инфляцию 4,8%.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...