Азаров призывает Тимошенко покаяться

Премьер-министр Николай Азаров, пребывая с рабочим визитом в Литве, призвал экс-премьера Юлию Тимошенко покаяться перед украинцами за подписание газовых соглашений с Россией в 2009 году
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Премьер-министр Николай Азаров призывает бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко покаяться перед украинцами за подписание в 2009 году газовых соглашений с Россией. Об этом он сказал на пресс-конференции в Вильнюсе (Литва).

"Тимошенко своими незаконными действиями причинила колоссальный ущерб народу Украины. Народ Украины, люди Украины страдают от чрезмерно высоких цен на газ, они вынуждены платить высокую цену за ее незаконные действия. Самый простой выход из этой ситуации — ее признание вины за незаконные действия перед украинским народом. Если бы она покаялась перед украинским народом, то это сразу бы решило все проблемы", — заявил Азаров.

При этом он подчеркнул, что не является юристом, а высказывает личное мнение, и подчеркнул, что решение должно быть найдено в правовой плоскости.

"Решение вопроса Тимошенко лежит исключительно в правовой плоскости... Решение может быть найдено только через право, только через суд... Она должна признать свою вину перед народом Украины за то, что каждый гражданин Украины платит из своего кармана за ее незаконные действия. Признание вины откроет путь к решению вопроса", — подчеркнул Азаров.

При этом он отметил, что ни Кабинет министров, ни президент Виктор Янукович не могут и не будут вмешиваться в действия судей.

Напомним, в январе Азаров заявил, что считает, что газовые соглашения 2009 года с Россией унижают Украину.

Также напомним, что премьер-министра Николая Азарова требуют судить по той же статье, что и экс-премьера Юлию Тимошенко.

Смысл претензий к нынешнему главе правительства сводится к превышению служебных полномочий при подписании в октябре прошлого года в Санкт-Петербурге договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с СНГ. По мнению народного депутата от Блока Тимошенко Сергея Терехина, Азаров также превысил служебные полномочия, поскольку действовал по собственной инициативе, без соответствующих указаний от президента Виктора Януковича.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам тюрьмы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году, а также обязал Тимошенко возместить Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" 1,5 млрд гривен ущерба, нанесенного компании в результате заключения этих газовых соглашений.

Тимошенко отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии №54 города Харьков.