Азаров против того, чтобы государство компенсировало аграриям неурожаи

Премьер-министр намерен отменить государственные компенсации сельскохозяйственных рисков и ввести обязательное страхование неурожая страховыми компаниями к 2015 году
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Премьер-министр Николай Азаров выступает за полный переход на страхование сельскохозяйственных рисков страховыми компаниями в течение года-двух — к 2015 году.

Об этом он заявил на заседании Кабинета Министров.

"Мы должны создать условия для страхования посевов. Нужно наконец переходить к цивилизованной практике, когда природно-климатические риски компенсируются не бюджетом, а страховыми компаниями", — отметил он.

Азаров подчеркнул, что зернотрейдеры не должны перекладывать свои риски на государство.

Он поручил Министерству аграрной политики и продовольствия совместно с Министерством финансов разработать механизм стимулирования участников зернового рынка к обязательному страхованию своих рисков для того, чтобы в течение 1-2 лет полностью перейти на эту систему.

Напомним, в феврале Верховная Рада возобновила компенсацию за счет государственного бюджета части стоимости страховых премий за застрахованные сельскохозяйственные риски.

Согласно документу, поддержка страхования сельхозпродукции состоит в ежегодном предоставлении сельскохозяйственному товаропроизводителю из государственного бюджета денежных средств в виде субсидий на оплату части страховой премии, начисленной по договору страхования.

Этот закон вступает в силу 1 июля.

Также напомним, что после Пасхи аграриям начнут поступать компенсации за погибшие озимые. На компенсацию потерь выделено 300 млн гривен.