Общество 09 сентября 2016 в 10:31

"Азов" пикетировал офис "Киевгорстроя" (видео)

Гражданский корпус "Азов" решил провести митинг под центральным офисом "Киевгорстроя", выступая против ситуации, сложившейся вокруг скандальной стройки в Святошинском районе

Представители гражданского корпуса "Азов" пикетировали здание ПАО "ХК "Киевгорстрой" с дымовыми шашками и фрагментами металлического забора, поврежденного во время столкновений на стройплощадке в столичном районе Святошино в четверг.

Как сообщается на портале "Громадське.UA", протестующие заблокировали вход в здание, на место проведения акции прибыли около 40 правоохранителей.

В интервью "Громадському" представитель ГК "Азов" Назар Кравченко сообщил, что митинг связан с тем, что во время столкновений с представителями "Киевгорствоя" в четверг пострадали 30 активистов. "Вчера застройщики "Киевгорстрой" наняли "титушек", постреляли ребят, поразбивали им головы. Они бросались кирпичами, было оружие… У нас более 30 раненных активистов. Это делал застройщик… И, соответственно, Киевгорстрой сегодня не работает. Возможно, в ближайшее время, им придется переехать", — пояснил он.

Как сообщает "Украинская правда", между протестующими и правоохранителями начались столкновения, однако полиция применила слезоточивый газ. Начались взрывы и стрельба, после чего пикетирующие разбежались по дворам соседних домов. По состоянию на 9:30 ситуация нормализовалась.

Во время разблокирования здания полицией двое правоохранителей получили телесные повреждения и находятся в больничных учреждениях.

Как сообщалось, в 2014 году Киевсовет принял решение о передаче земельного участка по ул. Святошинской в Киеве ПАО "ХК "Киевгорстрой" для строительства и эксплуатации 25-этажного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями. Тогда же был заключен договор аренды участка сроком на 3 года.

После начала строительства начался конфликт между застройщиком и местными жителями дома по пер.Святошинский, 2, которые выступают категорически против строительства в их дворе, где в настоящее время расположена стихийная парковка. По их словам, сразу после начала строительства в стенах их домов появились трещины, начала отваливаться плитка, просел грунт. Участок, где производится строительство, является сложным, поскольку на нем ранее было озеро и есть подземные источники; ранее на нем планировалось возведение детского сада.

Уже в феврале 2016 года произошли первые столкновения между местными жителями и представителями застройщика. По заявлениям жителей, застройщик нанимал "титушек". Активная фаза конфликта между застройщиком и местными активистами, к которым присоединились представители ГК АЗОВ, по данным полиции, началась в понедельник, 5 сентября.

В свою очередь, "Киевгорстой" настаивает на законности своих действий и называет своих оппонентов рейдерами. "На одной из строительных площадок "Киевгорстроя" происходит такая акция. Ее никак, кроме рейдерского захвата, не назовешь. Но разбираться, кто ее проплатил и кто будет отвечать, это не наше дело. Заниматься будут этим компетентные органы", — цитирует сайт "Киевгорстроя" заявление вице-президента компании Светланы Новохацкой.

Вечером во вторник, 6 сентября, в полицию поступило сообщение о скоплении людей и звуках взрывов в Святошинском переулке. Как сообщает пресс-служба киевской полиции, прибывшие по вызову правоохранители установили, что конфликт возник между "группой местных жителей и бойцов добробатов" и представителями застройщика. В конфликте использовались камни, огнетушители, петарды, взрывные пакеты и горящие шины.

По данным СМИ, представители застройщика были вооружены и обстреляли протестующих, к которым присоединились народные депутаты бойцы батальона "Донбасс"; пострадало около 30 человек. После этого представители "Азова" взяли штурмом стройплощадку, снеся ее забор. Правоохранители задержали 30 представителей застройщика.

"Результатом событий, развивавшихся (6 сентября — Ред.) на переулке Святошинском, стали три уголовных производства: по факту препятствования депутатской деятельности (ч. 1 ст. 351 УК), по факту травмирования полицейского (ст. 345 УК) и по факту хулиганских действий (ч. 4 ст. 296 УК)", — сообщил начальник киевского главка полиции Андрей Крищенко.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...