Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Банк Англии допускает новoe пoвышение ставок, чтобы сдержать инфляцию

Для удержания инфляции в Британии в пределах целевого уровня в два процента может потребоваться еще одно повышение процентных ставок. Об этом говорится в квартальном экономическом обзоре Банка Англии.

считает, что уровень инфляции слегка превысит целевые два процента, если ставки будут расти в соответствии с ожиданиями рынков, прогнозирующими одно повышение на 25 базисных пунктов до 6,0 процента к первому кварталу 2008 года.

При этом, рост потребительских цен существенно превысит два процента, если ставки останутся на текущем уровне в 5,75 процента, говорится в обзоре.

Банк Англии в прошлом году увеличивал стоимость заимствований пять раз, и опубликованный в среду обзор может усилить ожидания нового ужесточения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы.

Центробанк отметил, что угроза ускорения инфляции сохраняется, однако сейчас риски не так велики, как несколько месяцев назад, поскольку ожидается некоторое замедление экономического роста в ближайшие два года.

Банк Англии прогнозирует, что рост ВВП Британии через два года замедлится до 2,5 процента. По предварительным данным Национального статистического ведомства, во втором квартале текущего года экономика страны выросла в годовом исчислении на 3,0 процента .

Центробанк не выразил беспокойства по поводу нестабильности на финансовых рынках, но предупредил, что ухудшение ситуации на кредитных рынках может негативно отразиться на экономическом росте.