Банк Пшонки и Курченко продан иностранным инвесторам

Банк Первый куплен группой инвесторов во главе с Роджером Мэтьюзом
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Завершена сделка по покупке консорциумом иностранных инвесторов контрольного пакета акций ПАО "Банк Первый", сообщил банк в пресс-релизе.

"Контрольный пакет акций был приобретен группой иностранных инвесторов во главе с Роджером Мэтьюзом, при этом Банк Грузии сохранил в собственности принадлежащий ему пакет акций в размере 19,395% уставного капитала", — говорится в сообщении.

Как сообщается в пресс-релизе, по словам представителя новых акционеров банка генерального директора СК "НАСТА" Дмитрия Кравченко, "владельцы банка пришли к консенсусу в вопросе о необходимости дополнительных финансовых инвестиций в развитие банка с целью усиления его конкурентных позиций на финансовом рынке Украины". СК "НАСТА" стала стратегическим партнером Банка Первый.

Согласно сообщению, новые владельцы банка намерены способствовать дальнейшему динамичному развитию и укреплению финансового потенциала банка, значительно увеличить рост его клиентской базы, расширить региональную сеть, сформировать передовую модель продаж услуг кредитно-финансового учреждения.

СК "НАСТА" работает на рынке Украины с 2008 года. Офисы компании расположены в Киеве, Донецке, Львове, Одессе, Днепропетровске, Ужгороде и Трускавце.

Банк Первый (ранее БГ Банк) основано в 1994 году. Банк Грузии в конце февраля 2011 года закрыл сделку по продаже 80% акций своего дочернего банка в Украине группе частных лиц из Украины. До недавнего времени банк контролировался генеральным прокурором Пшонкой и младоолигархом Курченко.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2014 года по размеру общих активов банк занимал 61-е место (2,894 млрд грн) среди 180 действующих в стране банков.