Экономика 19 ноября 2012 в 9:20

Банк России запретит покупать финучреждения лицам с плохой репутацией

Банку России могут предоставить право отстранять от руководства коммерческими банками собственников и бенефициаров с плохой деловой репутацией. Также такие люди лишатся возможности приобретать крупные пакеты акций того или иного кредитного учреждения

ЦБ России пытается пролоббировать данные поправки уже несколько лет, но эти предложения прежде застревали в межведомственных согласованиях. Однако изменение регламента правительства, согласно которому министерства и ведомства более не могут бесконечно затягивать согласование документов, позволило законопроекту получить необходимое одобрение.

Понятие "крупный пакет" будет, по новому закону, означать долю в 10% или более. Владеть таким пакетом лишится права тот, кто бездействовал в предбанкротной ситуации, а также тот, кто ранее владел банком, оставшимся без лицензии из-за неспособности расплатиться с кредиторами, хотя собственник имел возможность влиять на деятельность банка. Всего список признаков плохой деловой репутации состоит из десятка пунктов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В случае если выяснится, что потенциальный или существующий собственник такой доли в банке не соответствует хотя бы одному из этих признаков, ЦБ потребует от него уменьшить свою долю до менее чем 10% в течение трех месяцев.

Данные поправки могут быть оспорены в Конституционном суде, так как они ограничивают права граждан распоряжаться своими активами. В то же время в Минфине заявляют, что не исключают смягчения формулировок законопроекта.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...