• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 01 января 2007 в 1:01

Банки покрывают карточных воров

Национальный банк вчера подтвердил, что коммерческие банки скрывают свои реальные убытки от карточного мошенничества.

Исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов Нацбанка Виктор Кравец заявил: «У нас, конечно, есть официальная статистика (убытков от мошенничества по платежным картам. – «ДЕЛО»), но банки в ней показывают единичные случаи, то есть суммы убытков, подтвержденные решениями судов. Остальные убытки банки покрывают за свой счет, чтобы не показывать наличие мошенничества».


Секрет Полишинеля


Это сенсационное заявление представителя Нацбанка вызвало острую критику банкиров. Директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «ЕМА» Александр Карпов считает такие утверждения не соответствующими действительности. «Нет у них (Нацбанка – «ДЕЛО») данных по мошенничеству. Вообще в полном объеме такой статистики нет ни у кого». Отличие между данными НБУ и банков Александр Карпов объясняет так: «Даже если деньги были украдены из украинского банкомата, это фиксируется в отчетности Нацбанка или правоохранительных органов, хотя на самом деле эти деньги могли содержаться на счету в иностранном банке».


По данным экспертов МВД, одна из самых распространенных практик карточного мошенничества – воровство из банкоматов с помощью поддельных карточек из других стран. К примеру, деньги со счетов украинских банков снимаются в банкоматах Португалии или Австралии, а в Украине – из иностранных финучреждений. То есть даже если мошенник воспользовался банкоматом ПриватБанка, на самом деле он мог снять деньги со счета нью-йоркского Citibank. Таким образом, именно американский банк понесет убытки, хотя в официальной отчетности будет указано, что деньги украдены из украинского банка. Именно такой способ воровства создает наибольшие трудности для правоохранительных органов в поисках реальных улик преступления.


Сколько украли


Предоставляя официальные оценки объема мошенничества, стороны высказывают разные мнения. По данным Александра Карпова, на каждые $100, прошедших через электронные расчеты, приходится 6 центов на мошенничество. То есть его уровень - около 0,6%. По данным президента ассоциации «EMA», в прошлом году карточным ворам в Украине удалось украсть около 2,4 млн. грн. Общемировой уровень карточного мошенничества, по оценкам экспертов, намного выше – порядка $2 млрд.


Виктор Кравец утверждает, что убытки от мошенничества в целом по международной системе Visa, согласно ее отчетам, составляют около 1% от оборота, а по регионам Восточной Европы и Африки - около 1,3-1,5%. «Очевидно, что-то подобное есть и у нас. Но даже если убытки составляют 1,5%, то в соотношении к обороту это ничто», - говорит он.


Больной вопрос


Начальник управления МВД по борьбе с правонарушениями в сфере высоких технологий Виталий Бутузов отказался комментировать вопрос, соответствуют ли данные банков реальной картине карточной преступности. «Я не имею права разглашать информацию по тем делам, которые еще находятся в производстве», - заявил он.


Первый удар по имиджу отечественных банков был нанесен этой весной, когда некоторые иностранные банки заявили, что в Украине есть определенные проблемы с безопасностью карточных платежей. Тогда заявление опровергали украинские банкиры. А ассоциация EMA для большей убедительности обнародовала официальные убытки от карточного мошенничества за прошедшие года и заверила, что сейчас эта проблема практически решена. Согласно официальному заявлению ассоциации EMA, в банкоматах украинских эквайров за 2003–2005 годы снято с использованием поддельных карт зарубежных эмитентов более $5 млн. В 2001 году украдено $0,5 млн., в 2002-м – около $1 млн.


Тем не менее, ситуация с карточным мошенничеством беспокоит банкиров. На последнем закрытом собрании ассоциации ЕМА принято решение разработать государственную программу борьбы с карточной преступностью. Также банкиры договорились постоянно взаимодействовать с центральными и региональными органами УВД и прокуратурами.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...