Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Банки получили механизм выявления компаний-оболочек среди нерезидентов

Новые требования по анализу информации не распространяются на холдинговые компании
Новые требования по анализу информации не распространяются на холдинговые компании
Компания-оболочка — юридическое лицо, которое не осуществляет фактической хозяйственной деятельности в стране регистрации

4 апреля вступили в силу изменения в Положение об осуществлении банками финансового мониторинга, внесенные постановлением правления НБУ от 2 апреля 2019 года №58. Они вводят механизм выявления банками среди юридических лиц-нерезидентов компаний-оболочек.

Теперь Положение включает:

- определение компании-оболочки;

- процедуры осуществления анализа информации и документов для обнаружения таких компаний;

- действия банка при подтверждении того, что клиент является компанией-оболочкой, при отказе клиента в предоставлении банку необходимой информации в случае, если предоставленных документов недостаточно для осуществления соответствующего анализа.

При этом требования по анализу информации и документов не распространяются на нерезидентов, являющихся холдинговыми компаниями или их корпоративными предприятиями при условии, что структура собственности холдинговой компании — прозрачная и позволяет определить конечных бенефициарных собственников (контроллеров), а хозяйственная деятельность такого юридического лица дает возможность полного понимания ее характера.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Национальный банк о пределил регламент работы системы электронных платежей НБУ и банковской системы в связи с переносом рабочих дней в 2019 году.