• Главная
  • Политика и экономика
08 января 2013 в 12:22

Банки США выложат свыше $20 млрд за ипотечный кризис

Крупнейшие американские банки в понедельник согласовали выплаты более чем на $20 млрд в рамках досудебного урегулирования по двум крупным разбирательствам, связанным с крахом ипотеки subprime

Выплата компенсаций практически полностью поглотит прибыль Bank of America (BofA) за уже второй квартал подряд. BofA передаст $11,6 млрд государственному ипотечному агентству Fannie Mae, завершив длительный спор о низкокачественных ипотечных кредитах.

Кроме того, BofA входит в десятку ипотечных банков, оштрафованных Федеральным резервом и Управлением контролера денежного обращения США в общей сложности на $8,5 млрд за различные нарушения и злоупотребления. В эту группу также включены Citigroup Inc., Wells Fargo & Co., JPMorgan Chase и еще шесть банков. Регуляторы также ведут переговоры еще с четырьмя финансовыми учреждениями: HSBC Holdings Plc, Ally Financial, EverBank Financial Corp. и OneWest Bank.

В целом затраты Bank of America, второго по объему активов банка США, на эти цели составят $14,1 млрд, в результате чего его доналоговая прибыль за IV квартал 2012 года будет как минимум на $2,7 млрд меньше ожиданий. Консенсус-прогноз аналитиков по этому показателю составлял $3,5 млрд. BofA обнародует квартальную отчетность на следующей неделе.

В том числе Bank of America выплатит Fannie Mae $3,55 млрд в денежной форме в качестве компенсации за продажу проблемных займов и выкупит ипотечный портфель с этими кредитами за $6,75 млрд. Еще $1,3 млрд составляют пени за затягивание процедур работы с просрочкой по ипотечным кредитам, включая лишение прав на недвижимое имущество.

По данным следствия, Fannie Mae понесла убытки в результате действий компании Countrywide Financial — одного из крупнейших ипотечных кредиторов в США до кризиса 2008 года, который был выкуплен BofA в том же году. В 2007 году компания начала выдавать кредиты на покупку жилья, не проверяя, способен ли заемщик совершить выплаты, а затем перепродавать эти кредиты ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac.

Fannie Mae и Freddie Mac настаивают, что Countrywide Financial было известно о неплатежеспособности заемщиков, но она не только не сообщила об этом агентствам, но и приложила все усилия для сокрытия информации. После того, как Countrywide Financial, оказавшуюся на грани банкротства, выкупил Bank of America, продажи кредитов были продолжены.

В итоге в январе прошлого года Fannie Mae отказалась продлевать соглашение с BofA о приобретении новых ипотечных кредитов.

Власти США потратили десятки миллиардов долларов для спасения ипотечных агентств от банкротства во время кризиса, в том числе $116 млрд было влито в одну лишь Fannie Mae.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...