Банкиры и страховщики не опасаются Налогового кодекса

Вчера в рядах демонстрантов, протестующих против принятия Налогового кодекса под Верховной Радой, вряд ли можно было увидеть представителей финансового сектора Украины
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

причина вовсе не в том, что отечественные финансисты пассивны и аполитичны, а скорее в том, что особых причин протестовать у них нет. Проект Налогового кодекса не вносит революционных изменений в работу банковского, фондового и страхового рынков.

Банкиры настояли на своем

Еще одной новеллой Налогового кодекса, волнующей банкиров, была норма о возможности учитывать средства, которые идут на формирование резервов под проблемные активы, в валовых расходах и тем самым снижать базу налогообложения. «Сейчас, если сформированные банком резервы не превышают 40% от кредитного портфеля, то средства, которые идут на формирование резервов, могут относиться на валовые расходы. Но в промежуточном варианте Налогового кодекса была норма, которая снижала граничный уровень резервов до 30% с 1 января 2012 года и до 20% — с 2013-го», — рассказывает начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

Однако, как сообщил «ДЕЛУ» банкир, знакомый с ситуацией, отмена этого нововведения содержится в одной из 5 тыс. правок к кодексу. Поэтому, скорее всего, норма, предлагающая поэтапное понижение граничного уровня резервов, не пройдет.
Пожалуй, наибольшие изменения в кодексе — для страховщиков. Предполагается, что участники этого рынка перейдут с упрощенной (сейчас страховые компании платят 3% от объема чистых премий) на общую систему налогообложения. Однако произойдет это не с 1 января следующего года. «Для страхового рынка предусмотрен переходный период сроком один год, когда компании по-прежнему будут платить 3% от объема валовых премий (то есть из суммы собранных премий не будут вычитаться расходы на перестрахование. — «ДЕЛО»)», — рассказывает президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма.

Интернет-трейдерам упростили жизнь

Нововведением можно назвать «правило 30 дней». Оно касается купли-продажи бумаг на внебиржевом рынке. Убытки от операций с ценными бумагами, которые были проданы менее чем за 30 дней от даты их покупки, не учитываются при определении прибыли до налогообложения. Эта норма ограничивает возможности по минимизации налогов.
Убытки от продажи ценных бумаг на организованном рынке торговец может относить на финансовый результат, даже если он покупал эти же бумаги в тот же день.
Кроме этого, новый документ предполагает уменьшение ставки налога облигационного дохода. «Налоговый кодекс устанавливает для физлиц налог на доход по облигациям на уровне 5%, раньше было 15%. В отдельных случаях это может стимулировать физических лиц покупать облигации», — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Инвестфонды остались в двояком положении

Для рынка ценных бумаг в Налоговом кодексе содержится большое количество изменений, но все они незначительны и имеют скорее позитивный характер. «Что касается налогообложения профучастников – КУА, торговцев, бирж – то важных изменений нет», – говорит вице-президент инвесткомпании «Кинто» Анатолий Федоренко.

Что касается налогообложения физлиц, то эксперты уже сейчас расходятся в трактовке положений еще не принятого Налогового кодекса. В первую очередь речь идет о размере налога на доход, получаемый от операций с бумагами инвестфондов. «Хотелось бы верить, что в редакции Кодекса фраза «доход, который выплачивается компанией по управлению активами института совместного инвестирования, на размещенные активы в соответствии с законом», касается именно инвестиционной прибыли (маржи), полученной участником ИСИ при выкупе ценных бумаг фондом. А значит, такой инвестдоход будет попадать под 5% налогообложение», – говорит Анатолий Федоренко.

Не согласен с ним президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко: «В кодексе записано, что доход от ИСИ облагается по ставке 5%, при этом нет ясности, что считать доходом ИСИ. В результате, скорее всего «налоговая» будет опять трактовать все по-старому: если ИСИ выплачивает доход в виде дивидендов, то налог 5%, если ИСИ выкупает свои сертификаты, то налог на общих основаниях – то есть 15 и 17%», – считает эксперт.

В результате, по его мнению, на рынке коллективного инвестирования сохранится дискриминация, когда доход от участия в  самых популярных среди населения открытых и интервальных фондах будет облагаться по завышенным ставкам (15%, а если более 10 минимальных заработных плат, то 17%). А доходы по закрытым фондам, которые выплачивают дивиденты, по льготным ставкам (5%).