Банки 24 декабря 2015 в 11:08

Банкиры отказались создавать коллегиальный орган для определения деловой репутации — НБУ

Банкиры отказались от предложения НБУ о создании независимого коллегиального органа для определения деловой репутации

Банкиры и представители профессиональных ассоциаций отказались от создания независимого коллегиального органа для дополнительного определения деловой репутации.

Об этом говорится в сообщении Национального банка.

Такая позиция была озвучена участниками рынка на встрече с НБУ по вопросам определения деловой репутации для назначения на должность или согласования руководителей банков, которая состоялась 23 декабря.

Банкиры аргументировали это отсутствием необходимых документов в связи с ограниченным к ним доступом, объективных критериев для принятия решения, а также нежеланием рисковать своей репутацией, одобряя решения без доступа к документам.

"После обсуждения с банкирами мы пришли к выводу, что окончательное решение по вопросу определения деловой репутации необходимо закрепить за Нацбанком, поскольку именно регулятор имеет доступ к результатам инспекционных проверок и финансового мониторинга. При этом любая банковская ассоциация будет иметь возможность предоставлять кандидату ходатайство о признании его репутации безупречной вопреки признакам. На основе такого ходатайства коллегиальный орган НБУ будет принимать решение", — отметил первый замглавы НБУ Александр Писарук, которого цитирует пресс-служба регулятора.

В свою очередь, глава Независимой ассоциации банков (НАБУ) Роман Шпек подчеркнул, что данные, которые могут являться доказательствами о причастности банкира к банкротству банка, имеются только у регулятора и Фонда гарантирования вкладов, поскольку являются банковской тайной.

По данным НБУ, в настоящее время более 800 лиц лишены возможности быть руководителями банков, из которых около 620 — на три года и 180 — на 10 лет. При этом на данный момент отсутствует механизм определения деловой репутации лица вопреки формальному признаку, учитывая конкретные обстоятельства или факты.

Как сообщалось, регулятор планирует дать возможность комитету по вопросам надзора в случае отсутствия у физического лица, кроме владельца существенного участия в банке, безупречной деловой репутации определять ее соответствие при получении ходатайства от специально созданного банковским сообществом единого коллегиального органа. Такой коллегиальный орган должен быть создан саморегулированием банковского сообщества, а его выводы — содержать детальное описание фактов, которые были исследованы, обоснования и подписи лиц, принявших на себя ответственность за вывод. При этом НБУ не будет участвовать в работе независимого органа.

по материалам:
Интерфакс-Украина ,
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

НБУ хочет разрешить банковскому сообществу ходатайствовать о безупречной деловой репутации банкиров
Банки 04 декабря 2015 в 11:17

НБУ хочет разрешить банковскому сообществу ходатайствовать о безупречной деловой репутации банкиров

Национальный банк хочет разрешить единому коллегиальному органу банковского сообщества ходатайствовать о возвращении банкирам безупречной деловой репутации

Ассоциации банков до 23 декабря сформируют единый подход к оценке деловой репутации банкиров — НБУ
Банки 09 декабря 2015 в 10:56

Ассоциации банков до 23 декабря сформируют единый подход к оценке деловой репутации банкиров — НБУ

Банковские ассоциации до 23 декабря сформируют единый подход к оценке деловой репутации банкиров