• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 29 января 2013 в 10:57

Банкиры отказываются докладывать НБУ о невыполнении обязательств на межбанке

Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" считает введение НБУ нормы о необходимости информирования о проблемах с исполнением обязательств по сделкам на межбанковском рынке обременительным заданием

НБУ внес изменения в Положение о предоставлении банками Украины информации по сделкам с покупки и продажи кредитных ресурсов в национальной валюте на межбанковском кредитном рынке (постановление НБУ от 10.12.2012 года №515). Сейчас банки при ненадлежащем исполнении обязательств по сделкам на межбанковском кредитном рынке, должны сообщить об этом регулятора не позднее окончания последнего дня срока выполнения таких обязательств.

УКБС отмечает, что в рамках действующих норм указанного Положения банки и без того в обязательном порядке через средства программного обеспечения информируют НБУ по каждой операции по покупке / продаже кредитных ресурсов на межбанковском рынке в течение десяти минут после факта совершения сделки.

При этом такая информация включает всю необходимую идентификацию банков-участников соглашения, объемы полученных средств, сроки и процентные ставки, под которые они выданы.

"Требование дополнительного информирования банками НБУ по проблемным сделкам межбанковского рынка возлагает на финансовые учреждения несвойственные им функции регулятора, который и без того в пределах банковского надзора имеет достаточно рычагов для выявления проблем, — отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер. — Это чрезмерно зарегулирует деятельность банковских учреждений".

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...