• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 05 ноября 2012 в 11:49

Банкиры ждут валютно-курсового "коридора" для гривны

Специалисты сходятся во мнении, что НБУ будет следить за тем, чтобы диапазон курсовых колебаний не превышал плюс-минус 5%

Эксперты считают, что после выборов валютно-курсовая политика НБУ может стать более гибкой, пишет ZN.UA. 5-10% — "коридор" колебаний курса гривны как в одну, так и в другую сторону представляется им весьма вероятным.

При этом базовым риском, утверждают финансисты, здесь может быть однобокая политика, при которой курс гривны будет двигаться исключительно вниз. Как отмечает казначей банка "Финансы и кредит" Александр Александров, это может повысить спрос на валюту и стоимость гривневого ресурса на рынке, плюс как следствие — ограничить кредитование реального сектора. При этом возрастет и валютный риск для самих банков, обязательства которых в инвалюте будут расти более динамично.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Проблемой является также и особенность расчета валютной позиции банков, которая вынуждает их формировать резервы под валютные кредиты в гривне. Поэтому девальвация гривны даже на несколько копеек может принести банку миллионы убытков. Правда, как отмечает начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб, за последние полгода банки в несколько раз уменьшили размер короткой валютной позиции благодаря приобретению индексированных облигаций НБУ (с привязкой к курсу доллара).

Эксперты сходятся во мнении, что без изменений в валютно-курсовой политике банки не смогут вернуться к полноценному кредитованию. "Наиболее позитивным эффектом перехода к более гибкому курсообразованию станет улучшение ситуации с ликвидностью, постепенная дедолларизация, в рамках которой будет постепенно увеличиваться доля кредитов и депозитов в национальной валюте", — считает Дмитрий Сологуб.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...