Экономика 25 ноября 2011 в 17:08

Беларусь лишилась своей газотранспортной системы

"Газпром" купил оставшиеся 50% акций "Белтрансгаза" за 2,5 млрд долларов. Таким образом российский монополист стал единственным собственником белорусской ГТС. За это Беларусь получит в 2012 г. газ по 165 долларов

Россия и Беларусь подписали контракты на поставку и транспортировку газа в 2012-2014 годах. Кроме этого, "Газпром" подписал соглашение на покупку 50 процентов акций "Белтрансгаза". Стоимость сделки составила 2,5 миллиарда долларов. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе российской монополии.

Таким образом, "Газпром" стал единственным собственником всей газотранспортной системы Беларусии. Первую половину "Белтрансгаза" российская монополия купила в середине 2000-х годов также за 2,5 миллиарда долларов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Минск ранее неоднократно заявлял о готовности продать оставшиеся 50 процентов акций, однако в обмен просил скидку по цене на газ.

Как прописано в новых контрактах, цена на газ для Беларуси в 2012 году составит 165,6 доллара за тысячу кубометров. Стоимость топлива в 2013-2014 годах будет определяться по формуле, в которой будут учитываться: цена газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа, стоимость транспортировки от ЯНАО до границы с Беларусью и хранения в подземных хранилищах на российской территории. Кроме этого, в 2013-2014 годах цена будет корректироваться в зависимости от уровня инфляции.

В России средняя цена на газ в будущем году составит 106-107 долларов за тысячу кубометров. Беларусь до конца этого года будет получать топливо по 244 доллара за тысячу кубометров, как прописано в контрактах, заключенных в 2006 году.

Как заявил после подписания контрактов министр энергетики России Сергей Шматко, на "газовых войнах" между Россией и Беларусью "поставлена большая жирная точка".

Премьер-министр России Владимир Путин в августе этого года пообещал Минску, что цены на газ в будущих договорах будут рассчитываться с учетом "интеграционного понижающего коэффициента".

Россия ранее высказывала заинтересованность в приобретении украинской ГТС. Опрошенные «Делом» украинские эксперты сходятся во мнении, что Украина не отдаст свою газотранспортную систему "Газпрому" за дешевый газ, как Беларусь.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...