Политика 24 марта 2012 в 10:37

Беларусь отзывает своих послов из стран ЕС

Новый пакет санкций против властей Беларуси вызвал ответную реакцию в МИДе страны. Там решили отозвать оставшихся в странах ЕС послов

Белорусские власти ответили на решение ЕС по ужесточению санкций против республики. В белорусском МИДе, заявили, что в сложившейся ситуации послы стран Евросоюза, недавно покинувшие республику, могут не возвращаться обратно. С таким заявлением выступил в пятницу пресс-секретарь МИД Андрей Савиных. Отношения между Беларусью и Евросоюзом обострились в феврале.

Тогда ЕС расширил список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в Европу (в "черный список" внесены те, кого Брюссель считает ответственным за преследование белорусской оппозиции).

В ответ Беларусь отозвала своего посла из Польши, а также своего представителя при Евросоюзе. Минск также рекомендовал польскому послу и главе представительства ЕС в Беларуси покинуть республику для получения консультаций. Однако Белоруссию в ответ на дипломатический демарш Минска предпочли покинуть послы всех стран ЕС (впрочем, позднее верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что дипломатам следует вернуться обратно).

Пресса февральский демарш Минска связывала не столько с расширением списка невъездных чиновников (который был составлен Евросоюзом после перевыборов Александра Лукашенко в 2010 году и последовавших за этим арестов представителей оппозиции, устраивавших акции протеста), сколько с планами Брюсселя по введению экономических санкций против ряда белорусских компаний и некоторых бизнесменов. Решение о том, чтобы распространить санкции на бизнесменов, было принято на заседании Совета ЕС 23 марта. Известно, что в новом "черном списке" оказались 29 компаний и 12 граждан: бизнесменов, судей и прокуроров. Брюссель считает, что чиновники ответственны за нарушение прав человека и "репрессии против оппозиции". Бизнесменов же наказали за то, что они, по мнению ЕС, являются "бенефициарами власти Лукашенко".

Официальный список с указанием фамилий и названий компаний будет опубликован в ближайшее время. По неофициальной информации, недавно попавшей в прессу, санкции, в частности, коснутся предпринимателей Владимира Пефтиева, Юрия Чижа и Анатолия Тарнавского. Ранее против Пефтиева и связанных с ним компаний "Белтехэкспорт", "Белтелеком" и "Спорт-Пари" санкции уже были введены (дипломатические источники утверждали, что новые ограничения коснутся и других его компаний).

В интернете также был опубликован некий документ (якобы это повестка совещания, недавно проводившегося у президента Беларуси), в котором анонсировались ответные меры на случай ужесточения санкций.

Если верить этой информации, то официальный Минск готов пойти на "меры дипломатического воздействия", а также поставить под вопрос участие в "Восточном партнерстве" (интеграционной программе ЕС для стран бывшего СССР) и ввести "точечные экономические ограничения в отношении конкретных зарубежных юридических и физических лиц".

по материалам:
РИА Новости
раздел:
теги:

По теме:

Украина проверит, как Беларусь контролирует качество мяса и молока
Экономика 21 марта 2012 в 16:38

Украина проверит, как Беларусь контролирует качество мяса и молока

Глава украинского ведомства Иван Бисюк сообщил, что Госветфитослужба Украины начала аудит белорусской системы контроля безопасности мясомолочной продукции

Лукашенко опустил "железный занавес" — из Беларуси не выпускают оппозиционеров
Политика 23 марта 2012 в 11:53

Лукашенко опустил "железный занавес" — из Беларуси не выпускают оппозиционеров

Александр Лукашенко официально подтвердил введение запрета на выезд из республики по политическим причинам. Оппозиционеров не будут выпускать из страны. Пока ограничениям подверглись только некоторые оппозиционеры, но Лукашенко обещает существенно расширить список отказников