Экономика 03 апреля 2012 в 12:01

Бельгия отстаивает авторские права на картофель-фри

Картошка фри или фрит, как ее называют в Бельгии, может быть признана Евросоюзом традиционным бельгийским кулинарным специалитетом. Прецедент уже есть: ранее права на традиционные блюда — хачапури, чачу, сулгуни — защитила Грузия

Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир, который стали именовать "французской картошкой" с подачи британских солдат, попробовавших его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии) еще в XVI веке и таким образом является бельгийским кулинарным специалитетом.
Кулинарный специалитет — уникальный пищевой продукт, придуманный или изобретенный в какой-либо стране или местности либо получивший распространение через определенную национальную кухню.

Ассоциация Brussels Frites Forum объявила о намерении инициировать с этой целью так называемую "гражданскую инициативу", законодательство о применении которой вступило в силу в ЕС с 1 апреля.

Ассоциация, в частности, намерена добиваться, чтобы фрит был присвоен защищенный законодательством ЕС географический статус традиционного блюда бельгийской кухни, и получить эксклюзивное торговое право на наименования фрит, "французская картошка" и чипсы.

Намерение бельгийцев уже вызвало возмущение среди французских аграриев, предупредивших, что в случае, если Еврокомиссия зарегистрирует заявку от Бельгии, они могут устроить тракторную блокаду на франко-бельгийской границе.

В соответствии со вступившим в силу в 2009 году Лиссабонским договором, Еврокомиссия обязана принять к рассмотрению петицию представителей гражданского общества, если подписи под документом поставили не менее одного миллиона граждан ЕС. При этом законодательного оформления собственной инициативы в принципе может добиваться любой европеец.

Сбор подписей под петицией должен осуществляться, по меньшей мере, в одной трети государств-членов ЕС электронным или письменным способами. Подписать документ должны как минимум девять (на сегодняшний день) из 27 стран-членов ЕС. Количество подписей от каждого государства зависит от численности его населения: для малых стран ЕС требуется меньшее число подписей, а для крупных оно должно составлять около 0,2% от общего количества жителей.

Инициаторы "гражданской инициативы" обязаны в течение 12 месяцев после регистрации Еврокомиссией собрать не менее одного миллиона подписей в ее поддержку. Им надлежит также предоставить необходимую информацию о финансировании инициативы. На внедрение нового законодательства, которое также проходит процедуру утверждения в Европарламенте, странам ЕС отводится один год после вступления директивы в силу.

Как рассказали в Бельгийской профессиональной ассоциации закусочных-фритри, объединяющей пять тысяч владельцев, при готовке фрит дважды окунают в "ванну" из кипящего масла. Первый раз это делают для того, чтобы картофель обжарился изнутри, а во второй раз, дав ему "отдохнуть" несколько минут, — для образования хрустящей корочки.

Картофельный ломтик по бельгийскому рецепту в идеале должен иметь длину до 12 сантиметров. Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов фрит.

Владельцы передвижных закусочных-фритри неизменно насыпают свое незатейливое сытное блюдо в картонные кульки и ванночки, предлагая вкусить фрит либо с майонезом, либо с другими соусами — на вкус клиента.

Бренды с кухни

Защитить продукты национальной кухни пытаются многие страны. В конце прошлого года Национальный центр интеллектуального имущества Грузии "Сакпатент" ("Грузпатент") запатентовал 30 наименований национальных блюд, сообщил руководитель центра Ираклий Гваладзе. В частности, были запатентованы лепешка с сыром "хачапури", виноградная водка "чача", сыр "сулгуни" и "чурхела" — сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока.

По его словам, регистрация национальных брендов продолжится и в будущем. "В первую очередь мы зарегистрировали названия продуктов, но в будущем планируем регистрацию и других национальных брендов", — сказал руководитель "Сакпатента".

"Географические названия — это тоже интеллектуальная собственность, — сказал Гваладзе в интервью Би-би-си. — Грузия уже зарегистрировали около 37 наименований, и мы собираемся расширять этот список. В него войдут известные грузинские продукты".

по материалам:
Фуд монитор ,
BBC ,
РИА Новости
раздел:
теги:

По теме:

Капризная зима обещает рост цен на овощи и фрукты
Рынки 11 января 2012 в 11:11

Капризная зима обещает рост цен на овощи и фрукты

Аномально теплые погодные условия привели к удорожанию затрат на хранение овощей, фруктов и картофеля в текущем сезоне. В связи со столь резкими переменами условий для хранения продуктов ныне существующих недостаточно, что повлечет за собой рост цен

Украинские овощи начали дорожать, цены падают только на картофель
Рынки 05 марта 2012 в 12:03

Украинские овощи начали дорожать, цены падают только на картофель

После нескольких месяцев падения, на украинском плодовоовощном рынке начался рост цен на отдельные виды овощей. Уверенно дешевеет только картофель