• Главная
  • Политика и экономика
28 марта 2011 в 14:39

Бельгийские регионы поссорились из-за названия колбасы

Европейский рекордсмен по политическому кризису – Бельгия попала еще в один конфликт – колбасный. Валлонские производители хотели зарегистрировать географическое название за "арденской" колбасой, против чего выступили фламандские компании

В то время, как фламандские и валлонские политики в Бельгии уже более девяти месяцев не могут договориться о формировании правительственной коалиции, ломая копья в вопросе о государственной реформе, крупнейшие лингвистические общины страны оказались взбудоражены сообщениями о "колбасном" конфликте.

Проблему породила так называемая "арденская" колбаса, являющаяся гастрономической гордостью франкоязычного региона Бельгии Валлонии, а точнее производителей колбасных изделий из Арденн (гористой области на юго-востоке Бельгии), чья продукция неоднократно получала золотые медали на региональных агропромышленных выставках.

По сообщениям местных СМИ, конфликт возник после того, как производители колбасы направили федеральным властям Бельгии заявку на присвоение арденской колбасе статуса защищенного географического названия. Это вызвало недовольство и официальный протест со стороны двух крупных компаний-производителей продуктов из нидерландоязычной Фландрии, утверждающих, что в отличие от знаменитой арденской ветчины, изготовителей которых Еврокомиссия взяла под защиту законодательства Евросоюза, арденскую колбасу можно производить "где угодно".

Беспокойство арденцев в связи с демаршем фламандских коллег вполне объяснимо с учетом, к примеру, того, что крупнейшим изготовителем известного на весь мир греческого сыра "фета" на сегодняшний день является Дания.

Сколько продлится "колбасный" конфликт в Бельгии, прогнозировать трудно. Ясно одно: и без того длительная процедура обретения статуса защищенного географического названия еще более затянется после предпринятой фламандскими колбасниками контрмеры.
Бельгия 17 февраля стала "чемпионом" не только Европы, но и мира по продолжительности политического кризиса - в тот день исполнилось 249 дней с момента проведения в стране внеочередных парламентских выборов, по итогам которых должен быть сформирован новый кабинет министров, чего до сих пор так и не произошло.

Тем временем король бельгийцев Альберт II прибег к услугам уже седьмого по счету переговорщика с целью вывода из тупика переговоров о формировании правительственной коалиции, на которых возникли разногласия между франкоязычными и нидерландоязычными партиями в вопросе проведения государственной реформы.

В условиях острейшего кризиса в Бельгии продолжает работу правительство Ива Летерма, чья отставка послужила поводом к июньским выборам в федеральный парламент страны.Если политикам так и не удастся договориться, в Бельгии в июне могут быть проведены новые внеочередные парламентские выборы.

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...