• Главная
  • Политика и экономика
18 ноября 2019 в 9:48

Беспредел госрегистраторов продолжается: зачем Минюст подставляет президента?

Во избежание беспредела и для эффективной борьбы с нечестными регистраторами главе государства все же придется ездить в каждое село и наводить порядок лично? 

Фото: informator.news Фото: informator.news
Фото: informator.news

Мы часто слышим о положительных изменениях в развитии государства, росте ВВП и улучшении инвестиционного климата. Особенно в этом преуспела новая власть: многочисленные обещания и рецепты от президента, премьера и других официальных лиц. При этом Владимир Зеленский, Алексей Гончарук и остальные, несомненно, понимают, что пока в Украине не будет верховенства права и защиты прав собственности, то никакие слова о развитии не изменят ситуацию.

Незаконное перераспределение долей в бизнесе, незаконное отчуждение имущества, преднамеренная ликвидация и банкротство компаний — одни из самых популярных судебных споров в Украине. Недобросовестные совладельцы компаний используют целый набор приемов, чтобы лишить своих доверчивых партнеров их долей, а кредиторов — возможности возврата законных долгов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Кто в этом виноват? Нечестные регистраторы — неотъемлемая часть большинства незаконных схем.

Как сообщала пресс-служба главы государства, Владимир Зеленский во время визита в село Путровка Киевской области еще 16 июля этого года поручил Минюсту отключить всех коммунальных регистраторов от реестра из-за проблем с рейдерством. Более того, новоиспеченный министр юстиции бодро отчитался, что "проблема решена практически полностью".

В село Зеленский приехал из-за информации о незаконной деятельности местного регистратора. "Как выяснилось, в помещении, где по документам находится коммунальный регистратор, на самом деле — дом культуры", — говорилось в сообщении.

Но если вы думаете, что президент высказался, министр раздал поручения и проблема решена, боюсь вас разочаровать — проблема не разрешена. Так, например, на этот раз "отличился" очередной госрегистратор сельсовета, правда, в Харьковской области — понимает, наверное, что до его села президент скорее всего не доедет...

Ранее СМИ уже писали об аресте бориспольского фармзавода Макс-Велл, конечным бенефициаром которого еще с 2010 года является экс-депутат российской Госдумы Александр Шишкин, голосовавший за оккупацию Крыма. Еще в 2016 году Минюст не допустил незаконной ликвидации украинской компании Макс-Велл с многомиллионными долгами, на которую был наложен арест: действия харьковского госрегистратора, который тогда ликвидировал Макс-Велл, признали неправомерными, а компанию восстановили.

Однако в прошлом месяце компанию Макс-Велл снова ликвидировали. Несмотря на уже установленную ранее Минюстом незаконность ликвидации вне процедур банкротства, госрегистратор из села Протопоповка Игорь Тесленко пошел по тому же пути, что и его харьковский коллега. Он вдруг решил, что ликвидировать арестованную компанию с многомиллионными долгами — это законно. 

Минюст имеет полномочия и возможность бороться с подобными незаконными регистрационными действиями и нечестными регистраторами. Но пока у министра не доходят руки до всех "сельских жуликов", государственный регистратор Протопоповского сельского совета продолжает трактовать закон "как удобно" его российским заказчикам.

Что будет дальше? Возможно, Минюст, как и в 2016 году, защитит нарушенные права жалобщиков. Возможно, это дело будет рассматриваться уже в судебной плоскости. Но реально вопрос находится в совершенно другой плоскости — так во избежание беспредела и для эффективной борьбы с нечестными регистраторами главе государства все же придется ездить в каждое село и наводить порядок лично? 

Валентин Осташко

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...