Биржа "Перспектива" сохраняет акцент на торгах облигациями

Днепропетровская фондовая площадка оценивает рост своей рыночной доли в общем объеме торгов ценными бумагами с 33% до 55% в прошлом году и планирует усиливать позиции за рынка облигаций
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Концентрация биржи на повышении ликвидности рынка долговых инструментов, запланированная в прошлом году, принесла свои плоды. Биржевой сегмент облигаций предприятий вырос на 25%, государственных облигаций — на 80%, облигаций местных займов — в 12,5 раз", — сообщил "Делу" директор биржи Станислав Шишков. За счет этого, по его словам, если биржевой рынок в целом вырос за 2012 год на 12%, то бирже удалось обеспечить рост объемов торгов на 84%.

По данным биржи, самыми активными рынке гособлигаций были АО "Сбербанк" (наибольший объем торгов) и ООО "Инвестиционный капитал Украина" (наибольшее количество договоров). Суммарный объем торгов по ОВГЗ на ФБ "Перспектива" за 2012 год составил 105,5 млрд. грн, количество заключенных договоров — 2,45 тыс.

Лидерами на рынке облигаций предприятий стал АО "Ощадбанк" (наибольший объем торгов) и ООО "Инвестиционный капитал Украина" (наибольшее количество договоров). Суммарный объем торгов по облигациям предприятий составил 10,6 млрд грн, количество договоров — 1,82 тыс.

При этом, отмечает Станислав Шишков, в целом по биржевому рынку произошло падение объемов торгов акциями в 3,4 раза, инвестиционными сертификатами в 2,9 раза. "Несмотря на большой спрос инвесторов на акции с высокими инвестиционными характеристиками, рынок по многим причинам не может его удовлетворить, поскольку в силу недостаточной ликвидности фактически никогда и не воспринимался эмитентами акций как действенный инструмент для привлечения инвестиций", — объясняет эксперт.

В то же время на бирже в будущем не исключают более активное развитие сегмента акций и запуск услуги интернет-трейдинга для физических лиц. "Мы не ставили на интернет-трейдинг в 2012 году. Позитивным ожиданиям для этого рынка не способствовала ни внешняя, ни внутренняя конъюнктура. В целом, мы планируем запустить услугу на "Перспективе", но внедрение этой технологии не является для нас на сегодняшний день приоритетным", — сообщил господин Шишков.