15 марта 2010 в 7:28

Бизнес выписал президенту повестку дня

Газета «ДЕЛО» совместно с американской торговой палатой провела экономический форум. Его участники посоветовали президенту и его Кабмину начать реформы с аэропорта

, что международные рынки капитала с удовольствием воспримут смену власти в Украине, настраивало участников форума «Как улучшить инвестиционный климат в Украине. Повестка дня для нового президента» на более чем оптимистичный лад.

Наверное, поэтому хорошо известный бизнесу термин «азаровщина» бизнесмены и топ-менеджеры припрятали до худших времен: в ходе дискуссии он ни разу не был упомянут. «Тот политический хаос, который был в Украине все это время, раздор между третьим президентом (Виктором Ющенко. — «ДЕЛО») и разными премьер-министрами создал Украине крайне негативную репутацию на внешних рынках, — озвучил давно известный прискорбный факт директор по международным связям и отношениям с инвесторами компании «СКМ» Джок Мендоза-Вилсон. — Я считаю, что сотрудничество президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова будет более гармоничным (нежели их предшественников на соответствующих постах. — «ДЕЛО»)».

Очередной том советов

Говоря о реформах, которые должны быть реализованы в Украине в ближайшее время, участники форума «не изобрели велосипед». В их выступлениях то и дело проскакивали нотки усталости и сарказма — это следствие многочисленных повторений одних и тех же предложений бизнеса исполнительной власти. Джок Мендоза-Вилсон с грустью вспомнил, что иностранные эксперты написали уже тома советов по реформам для Украины: взять хотя бы труд специалистов Центра «Голубая лента» (Blue Ribbon) в 2005 году под названием «Советы президенту. Новая волна реформ» или недавнее исследование Международной комиссии независимых экспертов («ДЕЛО» №33 от 03.03.10). Международный валютный фонд разработал для правительства и Нацбанка целый пакет требований, большинство из которых предыдущим правительством было проигнорировано (ежеквартальное повышение тарифов на газ для теплокоммунэнерго и населения; отмена спецпенсий и надбавок к пенсиям; независимость Нацбанка).

На фото слева-направо: Борис Краснянский, управляющий партнер PricewaterhouseСoopers в Украине, Мохаммад Захур, основной акционер и председатель правления Islil Group, Альфия Джумаева, глава набсоветов «AES-Киевоблэнерго» и «AES-Ривнеэнерго», и Джок Мендоза-Вилсон, директор по международным связям и отношениям с инвесторами компании «СКМ»

С теми же рекомендациями на днях выступил Всемирный банк. Он предложил украинскому правительству за этот год вдвое повысить тарифы на газ и коммунальные услуги, а также увеличить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет. Со всеми этими предложениями бизнес соглашается. Так, глава набсоветов «AES-Киевоблэнерго» и «AES-Ривнеэнерго» Альфия Джумаева в качестве аргумента в пользу повышения тарифов на газ и электроэнергию привела тот факт, что в Украине в период кризиса потребление электроэнергии домохозяйствами возросло на 10%. «Это свидетельствует о достаточно низкой стоимости электроэнергии в Украине», — говорит она.

Разумеется, основными предметами жалоб со стороны бизнеса по-прежнему являются взяточничество и сильное налоговое давление. «Главная проблема Украины в том, что политики стремятся в правительство, чтобы получать персональную выгоду. Если предприниматель идет к чиновнику решать свои дела без портфеля денег либо рекомендаций, у него ничего не выйдет», — подытоживает основной акционер группы «Истил» Мохаммад Захур. 

Президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски верит в возможность осуществления реформ

Зарегулированность украинской бизнес-среды уже стала притчей во языцех. Но участники форума, организованного «ДЕЛОМ», еще раз обратили внимание на ужасающе низкие позиции, которые Украина занимает в различных рейтингах. По легкости ведения бизнеса (проект Doing Business Всемирного банка) на основе данных за июнь 2008-го — май 2009 года Украина занимает 142-е место среди 183 стран, пропуская вперед такие «мощные» государства, как Гамбия (140-е место), Мозамбик (135-е), Лесото (130-е). На третьем месте с конца Украина находится по легкости уплаты налогов — сложнее общаться с налоговиками только предпринимателям Венесуэлы и Беларуси. Управляющий партнер PricewaterhouseСoopers Борис Краснянский сообщил, что украинский бизнес в год должен делать 147 отчислений в бюджет, что является максимальным показателем среди всех стран мира. «В стране, которая занимает первое место по этому критерию, делают одно отчисление. Это Мальдивы. В Норвегии и Гонконге предприниматели делают четыре платежа в год. В Сингапуре — пять. Все эти страны показывают хорошие экономические результаты», — отмечает Краснянский. По его словам, переход отечественного бизнеса на единый социальный взнос (объединение отчислений в Пенсионный фонд и социальные фонды в один платеж) — давно назревшая мера в фискальном секторе. «Эта и другие реформы не требуют больших материальных или человеческих ресурсов, а всего лишь желания людей, ответственных за реформы, и, возможно, некоторых законодательных изменений», — говорит эксперт.

бучатских эвелина

Эвелина Бучацкий, гендиректор издательства «Экономика» поддержала Бориса Краснянского в том, что количество налоговых платежей в Украине надо уменьшать

Рецепт оздоровления западных регионов

Выступление консультанта из PWC было, пожалуй, самым живым и эмоциональным. Кроме того, оно действительно содержало конкретные предложения новому президенту и правительству. Борис Краснянский без иронии предложил начать реформы в Украине с… аэропорта и дорог. «Из всех столиц стран СНГ, не говоря уже о более развитых государствах (Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии), в Киеве — самый бедный аэропорт, — отметил менеджер PWC под одобрительные кивки представителей бизнеса, среди которых было много иностранцев, не понаслышке знающих, что такое «Борисполь». — А «хорошей» дороги в Украине мы имеем только 22 км».

Было также предложено сократить количество налоговых платежей. Что не нанесло бы ущерба госбюджету, но существенно облегчило бы жизнь предприятиям. Еще одно заслуживающее внимания предложение: освободить бизнес по предоставлению услуг от обложения налогом на добавленную стоимость. Это позволило бы превратить Западную Украину, где нет условий для бурного развития промышленности, в один из восточноевропейских центров аутсорсинга.

раздел:

По теме:

Мнение: Скромное инвестиционное «обаяние» Украины
Блоги 10 марта 2010 в 8:14

Мнение: Скромное инвестиционное «обаяние» Украины

Иностранные инвесторы ситуацию с инвестиционной привлекательностью украинской экономики оценивают по принципу «чем дальше, тем страшнее»

Нью-Йорк – столица хедж-фондов
Фондовый рынок 10 марта 2010 в 15:45

Нью-Йорк – столица хедж-фондов

В Нью-Йорке базируется почти половина всех хедж-фондов в мире

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...