Боевики не пускают наблюдателей ОБСЕ в Коминтерново

Наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в очередной раз было отказано в доступе в занятое боевиками с.Коминтерново Волновахского района Донецкой области, причем как с востока, так и с юго-запада, говорится в отчете миссии за вторник, 5 января
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"На последнем контрольно-пропускном пункте Вооруженных сил Украины по дороге в село с юго-запада командир КПП сообщил СММ, что за день в село въезжает и выезжает около 15 транспортных средств. Наблюдатели видели один гражданский автомобиль, въезжающий в деревню. В непосредственной близости от КПП наблюдатели видели около десяти противотанковых мин, связанных проводом и размещенных вдоль обочины дороги. СММ не смогла проехать в село с востока и юга, поскольку вооруженные члены "ДНР" лишили СММ доступа в село", — говорится в сообщении.

Согласно отчету, боевики не пропустили в Коминтерново наблюдателей СММ ОБСЕ во вторник дважды: один раз на КПП возле с.Заиченко в 4км на восток от Коминтерново, где "вооруженные люди снова помешали СММ… без каких-либо объяснений", и другой раз — на КПП при въезде в Коминтерново с юго-запада "вооруженные люди снова отказали в проезде СММ в село".

В ОБСЕ подчеркнули, что СММ продолжает встречать ограничения в выполнении своих наблюдательных функций на Донбассе. В частности, кроме двух инцидентов возле Коминтерново, боевики во вторник дважды ограничили перемещение наблюдателей: в Дебальцево Донецкой области и в пгт Комсомольский Свердловского горсовета Луганской области.

Касательно безопасностной ситуации в зоне АТО, в Донецкой области наблюдалось небольшое количество нарушений режима прекращения огня, большинство из них — возле аэропорта г.Донецк. В Луганской области был зафиксирован минометный обстрел, сообщается в отчете.

"СММ сообщает об относительном спокойствии с небольшим количеством нарушений режима прекращения огня в Донецкой области. На позициях на железнодорожной станции "Донецк" наблюдатели слышали в общей сложности четыре очереди из стрелкового оружия в 5-8 км на восток и северо-запад. В контролируемом правительством Приазовском (14 км к северо-западу от Мариуполя) СММ зафиксировала один неопределенный взрыв к юго-юго-востоку", — говорится в отчете.

"Ситуация в Луганской области была в целом относительно спокойной. Тем не менее, после двух дней ненарушения режима прекращения огня СММ зафиксировала три инцидента… Один из них состоял из 18 ударов к 3 км к юго-западу от своей позиции на КПП "ЛНР" у Сокольников (38 км к северу-западу от Луганска). СММ оценила звук соответствующим минометному обстрелу", — отмечается в сообщении.

Также в отчете сообщается о создании сил самообороны в пгт Каланчак Херсонской области неподалеку от административной границы с оккупированным РФ Крымом. "СММ встретилась с главой группы, его заместителем… и еще с одним ее участником (все мужчины). По словам собеседников, процесс набора на тот момент еще продолжался и в настоящее время насчитывается около 80 добровольцев; они планировали зарегистрировать организацию; ее участники будет безоружны. Собеседники подчеркнули, что они не имели никакой политической подоплеки и отметили, что ситуация в районе улучшилась по сравнению с концом декабря 2015 года", — говорится в отчете миссии.