Боевики остановили наступление на Донбассе, но обстрелы продолжаются — Тымчук

С 00.00 15.02.2015 в зоне конфликта на Донбассе отмечается резкое снижение напряженности. Фиксируются единичные обстрелы со стороны российско-террористических войск
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Накал ситуации в зоне АТО, наблюдавшийся в субботу, 14 февраля, в воскресенье резко ослаб, сообщает группа "Информационное сопротивление".

"С 00.00 15.02.2015 в зоне конфликта на Донбассе отмечается резкое снижение напряженности. Фиксируются единичные обстрелы со стороны российско-террористических войск (порядка 10 обстрелов, в основном — Дебальцевское и Луганское направления). Активных наступательных действий бандформирования и подразделения ВС РФ на данный момент не предпринимают", — говорится в утреренней сводке на Facebook-странице координатора ИС Дмитрия Тымчука.

По данным ИС, за 14 февраля боевики 170 раз обстреливали силы АТО. В сводке приводятся следующие основные события субботы:

- во второй половине дня произошел полномасштабный встречный бой танковых и механизированных подразделений украинских войск и ВС РФ на участке Нижнее Лозовое — северные окраины Новогригоровки. Бой "не принес убедительной победы ни одной из сторон", но противник прекратил попытки штурмовать Логвиново, оставив данный населенный пункт "нейтральным".

- днем 14.02 колонна тактической группы российско-террористических войск, которая обходила Дебальцево, попала под удар украинской артиллерии. Уничтожен 1 танк и 2 "Камаза".

- в район поселка Широкино на протяжении дня противник продолжал перебрасывать подкрепление, стремясь "изолировать" наступление украинских подразделений на участке Широкино — Саханка. Зафиксирована переброска пехоты из района Безименного формирования численностью более 100 чел., при 5 единицах бронетехники и до 20 единиц автомобильных транспортных средств. В качестве главного "сдерживающего" инструмента противник использовал ствольную артиллерию и реактивные системы залпового огня. Зафиксированы 2 артилллерийские группы противника, которые на протяжении субботы вели огонь по Широкино и передовым позициям украинских войск.

- в районе Степного тактическая группа российско-террористических войск на протяжении вчерашнего дня атаковала с бронетехникой передовые позиции украинских войск. Противник попал под прицельный огонь противотанковых средств средств украинских войск, затем украинская артгруппа поставила заградительный огонь. В результате как минимум 4 единицы бронированной техники противника уничтожено, войска террористов откатились на исходный рубеж.

По состоянию на 5:00 в штабе АТО сообщали, что режим прекращения огня в целом сохраняется.