Более половины сотрудников доверяют роботам больше, чем своим руководителям — исследование

Фото: Alex Knight / Unsplash
Фото: Alex Knight / Unsplash
В своей работе искусственный интеллект использует половина работников, при этом больше всего к услугам роботов прибегают в Китае и Индии
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Половина работающих использует искусственный интеллект в своей работе, при этом большинство (64%) скорее доверятся роботу, чем своему руководителю — таковы результаты исследования "AI at Work" ("ИИ на работе" — Delo.ua), проведенного разработчиком программного обеспечения Oracle и исследовательской компанией Future Workplace.

Всего корпорации опросили 8370 совершеннолетних сотрудников, менеджеров и HR-руководителей из десяти стран.

Аналитики отмечают, что ИИ в работе становится все популярнее: число его пользователей по сравнению с прошлым годом выросло на 18%. При этом больше всего работников к услугам роботов прибегают в Китае и Индии — 77% и 78% соответственно. Собственно, там же воспринимают искусственный интеллект позитивнее всего — об этом заявили 60% индийских сотрудников и 56% китайских.

Неплохо относятся к роботам работники из ОАЭ (44%) и Сингапура (41%). Чуть меньше энтузиазма у работающих в Бразилии (32%), Австралии/Новой Зеландии (26%), Японии (25%), США (22%) и Великобритании (20%). А вот меньше всего рады ИИ во Франции — там в этом признались только 8% опрошенных.

Впрочем, в целом большинство "белых воротничков" (65%) относятся к перспективе совместной работы с роботами с энтузиазмом и признательностью, а почти четверть утверждают, что у них хорошие отношения с ИИ. Интересно, что мужчинам использование ИИ на работе более по душе, чем женщинам (32% против 23% женщин).

В то же время рост использования ИИ в рабочем процессе оказывает влияние на отношения сотрудников с руководителями. Так, 64% людей доверяют роботам больше, чем своим руководителям, а половина обратилась бы за советом скорее к роботу, чем к вышестоящему менеджеру.

При этом абсолютное большинство (82%) заявили, что в целом роботы могут выполнять работу лучше, чем руководители. 34% считают, что у ИИ лучше всего получается соблюдение дедлайнов, 29% — решение проблем, четверть — предоставление беспристрастной информации, столько же — управление бюджетом.

Однако, по словам опрошенных, есть сферы, где начальники справляются лучше: понимание чувств сотрудников (45%), коучинг (33%) и создание рабочей культуры (29%).

Процент готовых полагаться на роботов, а не на руководителей, высок во многих странах: в Индии и Китае таких 88%, в Сингапуре — 83%, в Бразилии — 78%, в Японии — 76%, в ОАЭ — 74%, в Австралии/Новой Зеландии — 58%, в США — 57%, Великобритании — 54%, а Франции — 56%.

"Опрос показывает, что ИИ меняет не только отношения между сотрудниками и руководством, но также и роль руководителя в рабочем пространстве, управляемом ИИ. Руководители смогут сохранить свою лидерскую роль в будущем, только если будут больше времени уделять применению и развитию своих навыков межличностного общения, оставив технические навыки и рутинные задачи роботам", — отмечает директор по исследованиям Future Workplace Дэн Шавбел.

В то же время многим сложно успевать за технологическими изменениями в работе — об этом рассказали 76% сотрудников и 81% HR-руководителей. Упростить работу с ИИ респондентам помог бы интуитивно понятный пользовательский интерфейс, обучение лучшим практикам и учет их индивидуальных потребностей.

Главными же факторами, которые тормозят внедрение роботов в рабочие процессы, опрошенные называют безопасность (31%) и конфиденциальность (30%). При этом сотрудники поколения Z и миллениалы больше обеспокоены вопросами конфиденциальности и безопасности на работе, чем сотрудники поколения X и послевоенное поколение Babby Boomers.