Как удерживаются алименты с больничного листа

Как удерживаются алименты с больничного листа
В Фонде социального страхования напомнили порядок начисления и удержания алиментов с больничного листа должника
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Пособие по временной потере трудоспособности, зачисленное Фондом социального страхования Украины (ФССУ) на отдельный счет работодателя для финансирования застрахованного лица, не может быть направлено на выплату алиментов. Об этом информирует пресс-служба Фонда соцстраха.

При этом, как сообщает ФССУ, с суммы пособия по временной нетрудоспособности, выплаченной должнику, взыскание алиментов должно осуществляться.

Фонд соцстраха осуществляет предоставление материального обеспечения путем зачисления средств на отдельный текущий счет страхователя (работодателя) для дальнейшего осуществления им выплат непосредственно застрахованным лицам.

Страховые суммы, зачисленные на отдельный текущий счет в банке или казначействе, могут быть использованы страхователем исключительно на предоставление материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам.

Деньги, зачисленные на отдельный счет, не могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов, на взыскание на основании исполнительных и других документов, по которым осуществляется взыскание в соответствии с законом.

Таким образом, непосредственно с отдельного счета страхователя взыскания алиментов с сумм материального обеспечения не предусмотрено действующим законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании.

В то же время предприятия, учреждения, организации обязаны отчислять часть заработной платы должника и перечислять ее на соответствующий счет органа государственной исполнительной службы.

На пособие по государственному социальному страхованию, выплачиваемое в случае временной нетрудоспособности и в других случаях, взыскание алиментов проводится согласно соответствующему решению.

Поэтому из средств материального обеспечения, которые были выплачены должнику, взыскание алиментов должно осуществляться.

Как ранее сообщалось, с начала 2018 года с должников по алиментам было получено более 3,8 млрд гривен в пользу детей.