Общество 04 января 2018 в 11:39

Большая часть государственных денег на науку идет в Академию наук

Университеты получают на исследования всего 10% от всего финансирования науки

Большая часть государственных денег на науку идет в Академию наук Большая часть государственных денег на науку идет в Академию наук

В 2018 году на финансирование науки из госбюджета выделят 6,1 млрд грн — на 30%  больше, чем в прошлом году. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

При этом финансирование Национальной академии наук вырастет на 38%, а на университетскую науку — всего на 12,3%.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Хочу подчеркнуть одну вещь. Сегодня основное финансирование науки идет в Национальную академию наук, которая абсолютно независима от МОН и распоряжается своим бюджетом самостоятельно", — отметила министр образования Лилия Гриневич.

Она напомнила, что в 2017 году из 2,719 млрд грн, выделенных на науку, на университетские изыскания предполагалось всего 621,5 млн гривен.

"При этом часть этих средств идет на конкурсное финансирование научных проектов, которое могут также выигрывать институты НАН. Таким образом, университетская наука, за которую ответственное МОН, получает лишь 10% от общего объема финансов на науку", — сообщила Гриневич.

Несмотря на ситуацию, МОН провело Конкурс для молодых ученых, в рамках которого 123 проекта получили финансирование. В украинских университетах профинансировали 1300 фундаментальных и прикладных исследований.

Также впервые 100 научных учреждений и вузов получило бесплатный доступ к научным базам данных Scopus i Web of science.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...