Большинство украинцев согласны на мир на Донбассе любой ценой — соцопрос

Большая часть украинцев готовы пойти на любые компромиссы с агрессором ради достижения мира на Донбассе, вплоть до признания "ДНР/ЛНР" и федерализации Украины
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Проведение на востоке Украины антитеррористической операции разделило общество поровну — поддерживает АТО 45,1% населения, в то время как против операции выступает 44% населения, остальные еще не определились. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

В географическом плане противники проведения АТО проживают на Донбассе (82,9%), востоке (60,1%), южных областях (57,7%).

В центральных областях против проведения антитеррористической операции треть населения (36,4% против, 50,9% "за"), а в западных — 27% не хотят проведения антитеррористической операции, 64,4% выступают "за".

А вот подвержен российской пропаганде и считает АТО карательной операцией только каждый шестой украинец (15,4%) и даже на Донбассе количество зазомбированных российским телевидением не превышает половины (46,3%).

Как решить конфликт на Донбассе

В вопросах путей разрешения конфликта на Донбассе абсолютное большинство (70,3%) выбирает продолжение переговоров и мирный путь. И лишь только каждый пятый украинец считает, что нужно активизировать военные действия. Большинство приверженцев мирного пути на Донбассе (92,7%), а меньше всего в Центре (60,5%).

Но мирное урегулирование имеет границы уступок, на которые украинская сторона может пойти. Эксперты разделили такие компромиссы на три группы — от наиболее допустимых, до недопустимых.

Украинцы согласятся с предоставлением русскому языку официального статуса на определенных территориях (81% за среди поддерживающих мирное урегулирование конфликта), возобновление соцвыплат жителям Донбасса (78,2% за) и децентрализацию (71,5%).

Но меньше всего украинцы готовы согласиться с предоставлением "ДНР/ЛНР" автономии (39,7%). Также не найдет поддержки идея амнистии сепаратистам (30,4% "за"). И полностью неприемлемо признание Украиной "ДНР/ЛНР" (22,2% "за"). А за признание аннексии Крыма и федерализацию Украины выступает еще меньше украинцев — 19,2) и 18,6% соответственно.

В случае, если воюющая с Украиной сторона не пойдет на эти компромиссы, украинцы все равно готовы на мир любой ценой.

"73,8% среди тех, кто поддерживает мирное урегулирование конфликта, считают, что если вышеперечисленных компромиссов недостаточно, даже наименее приемлемых для Украины, то страна должна добиваться мира на любых условиях. Только 10% среди тех, кто поддерживает мирное решение, считает, что в случае отказа от предложенных компромиссов Украина должна усилить боевые действия", — пояснил завлабораторией социологического содействия информационной безопасности КМИС Антон Грушецкий.

СПРАВКА

Опрос проводился с 26 февраля по 11 марта 2015 года. Методом личного интервью опрошено 2040 респондентов, которые живут в 110 населенных пунктах всех регионов Украины, кроме Крыма. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинской властью.

Статистическая погрешность не превышает 3,3% для показателей, близких к 50%, 2,8% — для показателей близких к 25%, 2% — для показателей близких к 10%, 1,4% — близких к 5%.