Большинство украинцев против биометрических паспортов — опрос

Почти две трети украинцев против введения биометрических паспортов, предусмотренного демографическим реестром
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua
Биометрические паспорта

58,8% опрошенных фондом "Демократические инициативы" и Украинским центром экономических и политических исследований имени Разумкова выступают против введения биометрических паспортов. Об этом свидетельствуют результаты опроса.

Так, у респондентов спросили, как они относятся к созданию демографического реестра, который будет содержать информацию о каждом гражданине Украины и введению биометрических паспортов.

23% опрошенных поддерживают данную инициативу, а 18,2% затруднились ответить.

Использование органов умерших

Также у респондентов поинтересовались, как они относятся к возможному разрешению использования органов всех умерших людей для трансплантации, кроме тех случаев, когда человек при жизни запретил это делать.

52,6% опрошенных не поддерживают данную инициативу, 27,6% — поддерживают, а 19,8% затруднились ответить на этот вопрос.

Опрос проводился с 21 по 24 декабря 2012 года, было опрошено 2009 респондентов старше 18 лет по всей Украине.

Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Напомним, 29 ноября 2012 года президент Виктор Янукович подписал закон "О едином государственном демографическом реестре", который предусматривает введение биометрических паспортов.

Закон вступил в силу с 6 декабря 2012 года.

Закон определяет, что паспорт гражданина Украины изготавливается в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель, в которую вносится следующая информация: название государства; название документа; имя лица; пол; гражданство, дата рождения; уникальный номер записи в реестре, номер документа, дата окончания срока действия документа, дата выдачи документа; уполномоченный субъект, выдавший документ (код); место рождения; оцифрованная фотография; оцифрованная подпись.

Паспорт гражданина Украины оформляется всем лицам, начиная от рождения и независимо от возраста, сроком на 10 лет.

Согласно закону, с 1 января 2013 года должны начаться работы по введению оформления и выдачи паспорта гражданина Украины в регионах и инфраструктуры его функционирования.

Ряд государственных деятелей, общественных и религиозных организаций призывали президента не подписывать данный документ.