Экономика 20 февраля 2018 в 9:00

Борьба с бедностью "по-новому": К чему готовиться работодателям

Кабмин намерен предложить целый ряд финансовых стимулов для бизнеса, который будет брать на работу украинцев из "уязвимых" категорий

Борьба с бедностью "по-новому": К чему готовиться работодателям Борьба с бедностью "по-новому": К чему готовиться работодателям
Фото: правительственный портал

Одна из ключевых мантр работы Кабмина Владимира Гройсмана звучит следующим образом: необходимо повысить доходы украинцев. Эту же тему премьер не забыл упомянуть на прошлой неделе, отчитываясь о достижениях правительства за 2017 год. Мол, сегодняшняя задача — сделать, чтобы доходы населения росли быстрее цен, и на этом поприще уже якобы есть результаты.

На том же заседании министры одобрили конкретные шаги на 2018-й в рамках своей политики преодоления бедности. В профильном Министерстве соцполитики заверили, что Кабмин таким образом повысит эффективность политики занятости и денежные доходы населения.

Казалось бы, это очередной "план действий" с банальной декларацией правительства повысить всем зарплаты и пенсии, защитить права бизнеса и обеспечить рост экономики. Но в случае его реального выполнения, документ может повлечь за собой ощутимые изменения для работодателей и украинцев, которые наполняют госбюджет.

Кто входит в "уязвимую" категорию

Особое внимание в вопросах занятости власть предлагает уделять молодым украинцам, которые только начинают работать, взрослым украинцам в возрасте выше 45 лет, уволенным с военной службы после участия в АТО, украинцам с малолетними детьми, а также гражданам с инвалидностью.

Это, по мнению Кабмина, самые уязвимые категории граждан, которым в Украине часто сложно найти работу. Потому правительство в течение 2018-го года намерено разработать ряд законопроектов и нормативных актов, которые должны повысить занятость и обеспечить рост их доходов.

На какие субсидии и компенсации могут рассчитывать работодатели

Бизнесу, который будет брать на работу украинцев из "уязвимых" категорий, власть намерена предложить ряд стимулов.

Правительство предлагает в 2018-м подготовить законопроект и четкий механизм "полного или частичного субсидирования создания новых рабочих мест на предприятиях, которые будут предоставлять работу недостаточно конкурентным на рынке труда украинцам". В частности, Кабмин готов компенсировать расходы на оплату труда бизнесу, который возьмет на работу менее конкурентных граждан. Отвечать за разработку таких новшеств будет Минсоцполитики.

Компании, которые берут на работу "безработных с дополнительными гарантиями трудоустройства", также смогут получить компенсацию расходов в размере уплаченного ЕСВ на общеобязательное государственное соцстрахование. Такой стимул власть предлагает предусмотреть для бизнеса, который, в частности, предоставляет первое рабочее место молодым украинцам.

Работодателям также готовы возмещать расходы на переподготовку или повышение квалификации сотрудников в возрасте выше 45 лет.

В течение первого полугодия 2018 Кабмин должен разработать законопроект с механизмами, которые будут стимулировать компании трудоустраивать граждан "предпенсионного возраста", и других украинцев из "уязвимых категорий".

Что получат украинцы

Правительство готово финансировать профессиональную переподготовку и повышение квалификации военных после участия в АТО.

Кабмин предлагает сохранить возможность предоставлять помощь для открытия собственного бизнеса в размере единоразовой выплаты пособия по безработице. Правительство рассчитывает, что в 2018-м средства на учреждение своего предприятия от государства получат 1,8 тыс. граждан (это составляет меньше 1% от количества зарегистрированных безработных в Службе занятости в 2017-м).

Поддержку (финансовую, юридическую и консультационную) обещают также жителям сельской местности, которые намерены открыть свой небольшой бизнес.

До сентября в Украине должен появиться онлайн-реестр вакансий. Также Служба занятости должна будет вести единую базу предложений работодателей с гибкими условиями труда, которые подойдут украинцам с инвалидностью, с малолетними детьми, студентам, а также жителям сельской местности.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...

Fatal error: Uncaught Exception: Tablespace is missing for table `webt_delo2017_restore`.`pphp_core_jobs`. in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php:136 Stack trace: #0 [internal function]: webtFramework\Components\Storage\Database\oDatabaseDefault->query('INSERT INTO `p...', 'base') #1 /app/app/lib/Core/webtDB.inc.php(237): call_user_func_array(Array, Array) #2 [internal function]: webtFramework\Core\webtDB->__call('query', Array) #3 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array, Array) #4 /app/app/lib/Interfaces/iModel.inc.php(307): webtFramework\Core\cProxy->__call('query', Array) #5 /app/app/lib/Interfaces/iModelManager.inc.php(81): webtFramework\Interfaces\oModel->generatePrimaryValue() #6 /app/app/lib/Core/webtJobs.inc.php(200): webtFramework\Interfaces\oModelManager->initPrimaryValue(Object(webtFramework\Models\CoreJob)) #7 [internal function]: webtFramework\Core\webtJobs->add('$this->_p->cach...') #8 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php on line 136